09:26 24 Сентября 2021
Новости Эстонии
30

Правительство Эстонии делает все возможное, чтобы в новом учебном году сохранить исключительно контактное обучение в школах и приняло ряд решений относительно организации деятельности в образовательных учреждениях. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 5 авг – Sputnik Meedia. На правительственном заседании в четверг, 5 августа, было принято решение об организации учебного процесса с осени этого года.

Теперь учителям, которые не прошли курс вакцинации, придется регулярно сдавать экспресс-тесты на COVID-19, и школы больше не будут обязаны организовывать дистанционное обучение для тех учеников, которые заболели коронавирусом и вынуждены оставаться дома на самоизоляции, сообщает ERR.

"Мы в правительстве решили, что школы должны оставаться открытыми. В точном соответствии с рекомендациями международных организаций, [консультирующего правительство] научного совета и Департамента здоровья правительство единодушно заявляет, что мы сделаем все, чтобы в школах сохранялось контактное обучение", — сказала министр образования и науки Лийна Керсна на пресс-конференции.

Лийна Керсна
Лийна Керсна

На данный момент основная задача властей к концу октября иммунизировать не менее 90% работников образования и 70% школьников в возрасте 16-17 лет, чтобы сохранить контактное обучение.

Министр также сообщила, что экспресс-тесты на COVID-19 для не прошедших вакцинацию педагогов как минимум до конца года будет оплачивать государство.

"Это касается всех ступеней образования", — отметила Керсна.

Организацию вакцинации непосредственно в школах правительство начнет обсуждать на следующей неделе и сообщит о своем решении в четверг, 12 августа.

Больше не будет изоляций для всего класса

Оставаться дома на самоизоляции придется только тем учителям и ученикам, у кого появились симптомы заболевания или ПЦР-тест показал положительный результат.

"Мы приняли принципиальное решение, что те, кто не был вакцинирован и находился в близком контакте с зараженным, будут проходить многократное тестирование, и до тех пор, пока тест будет негативным, они смогут продолжать контактное обучение. Во время первой и второй волны [эпидемии] на самоизоляцию отправляли целый класс. Этого мы больше делать не будем", — сказала Керсна. 

Однако школы при этом не будут обязаны организовывать для заболевших коронавирусом дистанционное обучение.

Такие ученики будут рассматриваться как дети с любым другим заболеванием.

Если же школа технически готова дать им возможность участвовать в занятиях по видеосвязи, то она будет решать этот вопрос самостоятельно.  

Ранее Sputnik Meedia писал, что в новом учебном году у эстонских школьников, студентов и преподавателей появится возможность привиться от коронавируса прямо в стенах учебных заведений. Прививки антиковидным препаратом будут делать штатные медсестры. Возможность такой вакцинации будет доступна также для учащимся и учителям вузов и профессионально-технических училищ.

По теме

Ситуация близка к критической: медсестры угрожают властям Эстонии забастовкой
Дело сделано и "жертва" принесена: канцлера Минсоцдел Эстонии "ушли" в отставку
COVID-сертификат становится гарантом от потери денег за билет на мероприятие
Теги:
Лийна Керсна, обучение, школа