03:20 19 Октября 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (64)
41

В самом центре столицы Эстонии состоится пикет за освобождение эстонского юриста Сергея Середенко и литовского журналиста Альгирдаса Палецкиса, а также против уголовного преследования за политические убеждения в балтийских странах.

ТАЛЛИН, 6 авг – Sputnik Meedia. Немедленного освобождения эстонского правозащитника Сергея Середенко и его литовского коллеги Альгирдаса Палецкиса намерены потребовать участники акции, которая пройдет в Таллине в понедельник, 9 августа.

Мероприятие начнется на столичной площади Свободы (Вабадузе) в 16:00 и продлится до пяти часов вечера. Пикет зарегистрирован в Пыхьяской префектуре Департамента полиции и погранохраны Эстонии в соответствии с требованиями Закона об охране порядка.

Сажать людей в тюрьму по обвинению в "шпионаже" лишь за то, что они говорят правду, недопустимо, уверен организатор акции – член правления НКО "Российские соотечественники Европы" (РСЕ) Сергей Чаулин. По его мнению, "шпионские" дела, возбужденные против юриста Сергея Середенко в Эстонии и против журналиста Альгирдаса Палецкиса в Литве, связаны между собою желанием властей этих стран "заткнуть рот" инакомыслящим.

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Сергей Чаулин

"Демонстративной посадкой Середенко и Палецкиса по абсолютно нелепым поводам эстонские и литовские власти как бы дают знать всем, кто не согласен с правительственной политикой, что с ними будет тоже самое в случае чего", - считает Чаулин.

В Латвии, напомнил он, целый ряд правозащитников и диссидентов – Александр Гапоненко, Юрий Алексеев и другие – также находятся в подвешенном состоянии между тюрьмой и домашним арестом по причине перманентно возбуждаемых против них уголовных дел.

По словам Чаулина, аналогичные акции за освобождение Середенко и Палецкиса, а также против уголовного преследования за политические убеждения, пройдут и в других странах Балтии.

Sputnik Meedia уже писал о том, что правозащитник Сергей Середенко был арестован эстонской Полицией безопасности (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Юристу по специальности, вынужденному работать школьным дворником в маленьком городке, инкриминируют "сотрудничество с российскими спецслужбами".

В конце июля литовский суд приговорил политика-оппозиционера и журналиста, бывшего лидера партии "Социалистический народный фронт" Альгирдаса Палецкиса к шести годам лишения свободы за "шпионаж в пользу России".

Как следует из материалов уголовного дела, он якобы "получал задания от неустановленного офицера российской разведки". Сам Палецкис своей вины не признал, а формулировку "от неустановленного офицера" назвал крайне опасным прецедентом в литовском правосудии, поскольку ее можно использовать "против кого угодно".

Вам также может быть интересно:

Тема:
Арест Сергея Середенко (64)

По теме

Эстонии тоже нашлось место в докладе МИД России о нарушении прав человека
Карательное правосудие на марше: в МИД России вынесли свой вердикт по "делу Палецкиса"
Посольство РФ в Эстонии: "дело Середенко" — пример борьбы с инакомыслием
Теги:
КаПо, правозащитник, пикет, Таллин, Латвия, страны Балтии, Литва, Эстония