22:07 18 Октября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (510)
40

Начиная с 9 августа в Эстонии вступают в силу новые правила, которые касаются проведения массовых мероприятий. При этом правительство готово пойти навстречу посетителям церквей, спортзалов и пассажирам местного паромного сообщения.

ТАЛЛИН, 6 авг – Sputnik Meedia. Власти Эстонии решили ввести ряд исключений в антиковидных ограничениях, касающихся проведения массовых мероприятий в условиях пандемии коронвируса

По сообщению правительственной пресс-службы, начиная с понедельника, 9 августа, богослужения и религиозные обряды можно проводить при условии, что в них будут принимать участие не более 50 человек, а помещение храма при этом будет заполнено не более, чем на половину. В этом случае не надо проводить проверку эпидемиологической безопасности среди участников, но необходимо носить маску в помещении и придерживаться требований предосторожности.

Однако, что касается организованных в церквях концертов, то при количестве более 50 зрителей вступает в силу правило, которое касается всех других мероприятий – проверка COVID-сертификатов.

Места общепита на паромах

Не надо будет проводить проверку эпидемиологической безопасности в заведениях общественного питания, расположенных на внутригосударственных паромах.

Паром Tõll на линии Виртсу-Куйвасту
© Фото : Рауль Меэ
Паром Tõll в порту Куйвасту

Паром рассматривается как общественный транспорт, где необходимо соблюдать режим ношения масок, но при этом в местах общепита на нем не нужно соблюдать ограничение на максимальное число посетителей и проверять COVID-сертификаты, если их более 50.

Спорт и деятельность по интересам

На детей и молодежь в возрасте до 18 лет не распространяется необходимость доказывать эпидемиологическую безопасность в ходе образовательной деятельности, молодежной работы, дополнительного обучения, занятий спортом и тренировок. Занятия для них необходимо проводить с соблюдением дистанции, требований дезинфекции и других правил по борьбе с распространением коронавируса.

Если количество участников мероприятия превышает количество 50 человек в помещении и 100 на улице, то предоставление COVID-сертификата будет требоваться от людей, достигших совершеннолетия. 

Как писал ранее Sputnik Mеedia, с 9 августа желающие участвовать в многолюдных мероприятиях в Эстонии должны будут предоставить организаторам COVID-сертификат. По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, осмотр будет проводиться визуально и основываться на честности участников.

Департамент по защите прав потребителей предупредил, что если при входе на массовое мероприятие человек не может предъявить COVID-сертификат по просьбе организатора, то и на возврат денег за билет ему не стоит рассчитывать.

Цифровая COVID-справка EC о вакцинации
© Фото : © Sputnik Meedia
Цифровая COVID-справка EC о вакцинации

"Если организатор мероприятия считает, что проверка одного из перечисленных документов является слишком сложной или дорогостоящей, и поэтому решает отменить событие, он должен возместить посетителям стоимость купленных билетов. Если мероприятие происходит, но участник не желает или не может подтвердить свою защищенность против коронавируса, то он, как правило, не имеет права на возмещение", — сообщили чиновники.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (510)

По теме

Эстония занесла прибывающих из Финляндии в "желтый список" - что это значит
Будет ли "COVID-ID"? В Эстонии COVID-сертификат предлагают связать с ID-картой
Ситуация близка к критической: медсестры угрожают властям Эстонии забастовкой
Теги:
Эстония, COVID-19, правительство, ограничения