02:34 19 Октября 2021
Новости Эстонии
Выборы президента Эстонии 2021 (71)
20

После новости об отсутствии у академика Тармо Соомере достаточной депутатской поддержки для избрания президентом глава Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме предложил парламентариям внимательней присмотреться к кандидатуре Хенна Пыллуааса.

ТАЛЛИН, 6 авг – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Альтернативой главе Академии наук Тармо Соомере в поисках единого кандидата в президенты Эстонии от большинства фракций парламента может стать вице-председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас, заявил лидер национал-консерваторов Мартин Хельме.

Депутаты снова в тупике

Неофициальный рупор EKRE – издание Uued Uudised ("Новые Новости") не преминуло позлорадствовать над неудачей Соомере, отметив, что его "медовые речи" в уши депутатам не помогли ему обрести достаточную для избрания президентом поддержку с их стороны, и ситуация с поиском единого для большинства парламентариев кандидата в главы государства вновь зашла в тупик.

В качестве выхода из него глава EKRE Мартин Хельме на своей странице в соцсети предложил депутатам рассмотреть вариант с избранием в президенты Хенна Пыллуааса, которого национал-консерваторы уже объявили собственным претендентом на высокое кресло в Кадриоргском дворце*.

По словам Хельме, уже изначально была только одна фракция, готовая однозначно поддержать кандидатуру Соомере. "Теперь мы вернулись к исходной точке", - констатировал он, намекая на поддержку Соомере Центристской партией.

Он сделал предложение коллегам из других фракций Рийгикогу встретиться и пообщаться с Хенном Пыллуаасом на тему "Что бы я сделал, если бы завтра стал президентом Эстонии". "Плюсом" кандидатуры Пыллуааса на пост президента Эстонии Хельме считает тот факт, что он уже хорошо знаком депутатам и, в отличие от других претендентов, не имеет мировоззренческих "белых пятен".

"Его коллеги, вероятно, привыкли наблюдать за ним в другой роли, однако, если мы ищем кого-то с более широкой поддержкой, то стоит поговорить об этом открыто", - заключил лидер EKRE.

Хенн Пыллуаас, известный своими регулярными русофобскими и антироссийскими заявлениями, в настоящее время совершает агитационную поездку по Северо-Востоку Эстонии, где проживает преимущественно русскоязычное население. Он действительно хорошо знаком депутатам, поскольку два года был спикером Рийгикогу, пока у власти была правящая коалиция Центристской партии, партии Isamaa ("Отечество") и EKRE (2019–2021 годы).

Ранее Мартин Хельме публично назвал президента Академии наук "очередным гомоактивистом" и обвинил его в равнодушии к эстонской национальной идее. По словам лидера EKRE, в отличие от Соомере, Хенн Пыллуаас "не крутит по вопросу госграницы и Тартуского мира", а также однозначно выступает против однополых браков.

Пыллуаасу не хватает двух подписей

Для официального выдвижения в парламенте Пыллуааса кандидатом в президенты Эстонии необходима 21 депутатская подпись, в то время как EKRE располагает в Рийгикогу лишь 19 мандатами. Однако поиск недостающей пары голосов может стать для национал-консерваторов весьма непростой задачей.

Дело в том, что хотя русофобские и антироссийские взгляды Пыллуааса крайне близки оппозиционной правительству партии Isamaa, однако та может оказаться не слишком заинтересованной в таком усилении своего конкурента по сбору голосов национально озабоченной части избирателей.

Другую оппозиционную силу – социал-демократов – отпугивают гомофобские и антимигрантские взгляды Пыллуааса. Правящим Партии реформ и Центристской партии поддерживать кандидата от оппозиции в президенты тоже, казалось бы, не имеет никакого смысла, хотя нельзя забывать о том, что политика – это искусство возможного. И невозможного в том числе, как показывает нам недавний союз центристов с национал-консерваторами.

Юри Ратас и Хенн Пыллуаас на фоне портрета Хенна Пыллуааса
© Riigikogu / Erik Peinar
Юри Ратас и Хенн Пыллуаас на фоне портрета Хенна Пыллуааса

Sputnik Meedia уже писал о том, что лидеры фракций эстонского парламента продолжат поиск подходящего кандидата в президенты, поскольку предложенная спикером Рийгикогу и главой Центристской партии Юри Ратасом кандидатура академика Тармо Соомере не нашла достаточной поддержки среди депутатов.

Соомере не "угодил"

Об этом Ратас сообщил после встречи с руководителями фракций Рийгикогу. По его словам, в ходе беседы с ними выяснилось, что Соомере, который провел ряд ознакомительных встреч с представителями как правящих, так и оппозиционных партий, не удалось заручиться поддержкой, достаточной для того, чтобы быть избранным на пост президента в парламенте.

Поиски "более подходящего" большинству фракций Рийгикогу кандидата продолжатся с начала следующей недели, рассказал Ратас. С этой целью парламентские лидеры вновь встретятся в понедельник, 9 августа.

Сам президент Академии наук Тармо Соомере спокойно отнесся к новости о нехватке парламентской поддержки для избрания его главой эстонского государства. "Это их право", - прокомментировал он решение представителей партийных фракций.

Выборы президента Эстонии пройдут 30 августа. Выдвигать кандидатуры на пост главы эстонского государства можно уже с 10 августа.

* В таллинском парке Кадиорг находится резиденция президента Эстонии.

Все новости Sputnik Meedia о выборах президента Эстонии читайте здесь.

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (71)

По теме

Кандидат в президенты Эстонии "программирует" забрать земли у России
Не хочешь, как хочешь: как проходят поиски кандидатов в президенты Эстонии
Главный кандидат в президенты Эстонии "раскрыл карты": с Россией – по-русски
Теги:
Парламент Эстонии, Партия Отечество, Социал-демократическая партия Эстонии, Партия реформ Эстонии, Центристская партия Эстонии, Хенн Пыллуаас, Мартин Хельме, EKRE, выборы, Президент, Эстония