09:55 24 Сентября 2021
Новости Эстонии
Миграционный кризис в Литве (35)
10

Эстония решила воспользоваться своим членством в Совбезе ООН для организации обсуждения миграционного кризиса в Литве. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 8 авг – Sputnik Meedia. Эстонские власти пока не планируют размещать на территории страны мигрантов, прибывающих в Литву со стороны Беларуси, но оказать дипломатическую поддержку Вильнюсу в Совете безопасности ООН готовы. Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

"Мы решили поддержать Литву дипломатическими усилиями. Эстония в настоящее время является членом Совета Безопасности ООН, поэтому мы поднимем этот вопрос там", — приводит lrt.lt слова Каллас.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Глава эстонского кабмина проинформировала, что дискуссия по Беларуси в Совбезе международной организации запланирована на сентябрь месяц. Каллас добавила, что в то же время белорусская тема будет предметом для обсуждения с представителями европейских союзников и США.

Что касается приема мигрантов на размещение, то в этом вопросе эстонское руководство определиться только после того, как получит от Вильнюса официальное обращение за помощью.

Ранее литовская коллега Каллас Ингрида Шимоните заявила, что правительство страны рассматривает возможность обращения к государствам ЕС с просьбой принять и разместить на своей территории какую-то часть нелегальных мигрантов, поток которых хлынул в Литву со стороны Беларуси.

Кая Каллас, в свою очередь, уверяла, что страны Балтии "станут локомотивом работы по выработке дополнительных санкций Европейского союза против белорусского режима".

Sputnik Meedia уже писал, что Эстония начала помогать Литве уже с самого начала миграционного кризиса. Еще в начале июля Департамент полиции и погранохраны страны направил на литовско-белорусскую границу состоящее из 10 человек подразделение ESTPOL5. В минувший четверг, 5 августа, на смену командированных в Литву полицейских прибыла вторая группа специалистов ведомства.

Также Таллин передал Вильнюсу десять палаток со всем необходимым оборудованием и 100 километров колючей проволоки.

В целом ситуация на границе Литвы и Беларуси складывается критическая и перемен к изменению в лучшую сторону пока не наблюдается. Ранее литовские власти дали разрешение силовикам применять в отношении мигрантов любые средства и выдворять их на белорусскую территорию.

В ответ президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от руководства белорусских силовых структур взять под контроль каждый метр рубежей страны. При этом методы соседнего государства по выдворению мигрантов он оценил как нацистские.

"Дойти до того, чтобы убивать людей и полуживых выбрасывать на нашу территорию... Ну нацисты и все, чего о них говорить", — заявил глава белорусского государства.

Все новости о миграционном кризисе в Литве — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве (35)

По теме

Пришли "варвары": как защита Литвы от мигрантов превратилась в фарс
Ждет сигнала: постпред Эстонии при НАТО готов защитить Литву от Беларуси
Мышь не проскочит: Литва отгораживается от Беларуси забором из колючей проволоки
Теги:
ООН, страны Балтии, Литва, Эстония