09:23 24 Сентября 2021
Новости Эстонии
Миграционный кризис в Литве (35)
10

Угроза проникновения в страну нелегальных мигрантов вынуждает эстонские власти усиливать профилактические меры для защиты границ государства. Какие именно - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 8 авг – Sputnik Meedia. Жителям приграничных районов Эстонии следует быть готовыми к тому, что у них могут в любое время проверить удостоверяющие личность документы. О нововведениях, связанных с защитой от угрозы наплыва в страну нелегальных мигрантов сообщили в Департаменте полиции и погранохраны страны.

Подполковник полиции отдела пограничной охраны ведомства Иво Утсар отметил, что основной фокус внимания полицейских сейчас сосредоточится на внутренних границах страны, но выборочные проверки будут организованы по всей Эстонии.

"Основательные проверки будут проводиться в портах, так как мы не можем исключaть того, что незаконно мигрирующие люди постараются найти через Эстонию путь в Северную Европу", — приводит ERR слова Утсара.

Он добавил, что сейчас департамент направил дополнительные силы в район эстонско-латвийской границы.

"Для передвигающихся в приграничных районах людей это означает, что полицейские будут чаще обычного проверять документы и автомобили, автобусы, грузовики и другой транспорт", — пояснил представитель Департамента полиции и погранохраны.

Также, по его словам, на границе Эстонии ведется постоянный мониторинг ситуации для того, чтобы не пропустить то, что указывает на угрозу проникновения в страну нелегальных мигрантов.

"При изменении ситуации мы готовы применить дополнительные меры, чтобы при необходимости защитить границу Эстонии еще надежнее", — заверил Утсар.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, министр внутренних дел Эстонии Кристиан Яани представил правительству страны план действий на тот случай, если нелегальные мигранты из Беларуси попытаются попасть в страну с территории России или Латвии.

По словам Яани, в Департаменте полиции и погранохраны разработаны несколько вариантов защиты, в зависимости от того, по какому сценарию будет развиваться ситуация.

"Я показывал эти планы действий также и правительству, и оно подтвердило принципиальную готовность к тому, что если придется задействовать такие сценарии, то для этого будут и деньги, потому что дополнительные финансовые ресурсы обязательно потребуются, если, к примеру, нужно будет закрыть границу", — заявил министр.

Необходимость усиления режима охраны эстонских рубежей возникла в связи с потоком нелегальных мигрантов, хлынувшим в Литву с территории Беларуси. Предпринимаемые Вильнюсом меры ощутимого результата пока не дали.

В Таллине полагают, что изменение ситуации на литовско-белорусской границе в лучшую сторону может привести к тому, что мигранты начнут прокладывать новые маршруты в ЕС через граничащие с Эстонией Россию или Латвию.

Все новости о ситуации с миграционным кризисом в Литве - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве (35)

По теме

В Эстонию на надувном матрасе: кого задержали российские пограничники
Конца кризису не видно: Эстония направляет в Литву еще одну группу полицейских
Ждет сигнала: постпред Эстонии при НАТО готов защитить Литву от Беларуси
Теги:
миграция населения, Департамент полиции и погранохраны, государственная граница, Эстония