08:21 24 Сентября 2021
Новости Эстонии
"Северный поток-2" (37)
30

В эстонской энергетической госкомпании Elering прокомментировали слухи о возможных перебоях с поставками газа из-за "Северного потока-2". Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 9 авг – Sputnik Meedia. Российская компания "Газпром" снизила летом объем поставок голубого топлива на экспорт из-за ремонтных работ на газопроводах "Ямал-Европа" и "Северный поток-1". Есть мнение, что это связано с попыткой российского поставщика заставить европейцев быть сговорчивее в вопросе завершения укладки газопровода "Северный поток-2".

В Эстонии также делаются заявления о том, что дефицит газа в хранилищах на территории ЕС Россия создает искусственно, и эстонские потребителей зимой могут испытывать проблемы с газом. Депутат парламента страны Марко Михкельсон считает, что все происходящее угрожает безопасности не только Эстонии, но и всему ЕС.

"Это начало принципиально нового этапа в европейско-российской энергетической политике", — приводит ERR слова эстонского парламентария.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, Михкельсон присоединился к антироссийскому заявлению представителей парламентов из восьми стран, в котором выражается озабоченность сделкой между Джозефом Байденом и Ангелой Меркель по "Северному потоку-2" и звучит призыв остановить реализацию газового проекта на завершающей стадии.

Будут ли зимой перебои с газом в Эстонии?

Ответ на этот вопрос дали в эстонской государственной энергетической компании Elering. Пресс-секретарь Айн Кестер сообщил журналистам, что слухи о возможных перебоях не имеют под собой почвы.

По словам представителя Elering, газовый дефицит Эстонии не грозит, поскольку голубое топливо поступает из хранилищ в Латвии, где достаточно большие запасы не только российского газа. Он сообщил, что бесперебойность поставок гарантирована наличием терминала сжиженного газа в Литве.

"Там и газ из других источников, который привозится в Литву танкерами, из СПГ получают обычный газ и закачивают его в трубу, и эти запасы тоже хранятся в Латвии. Литовцы сами заявляют, что в случае необходимости этот терминал может снабжать все страны Балтии на постоянной основе", — заявил Кестер.

"Не думаю, что у нас есть много причин для большого беспокойства", — резюмировал пресс-секретарь Elering.

Когда будет достроен "Северный поток-2"?

По данным компании Nord Stream 2 AG, на 27 июля текущего года укладка труб на дно Балтийского моря была завершена на 99%. Уверенность в том, что работы по строительству газопровода будут окончены в самое ближайшее время, выразил посол России в Германии Сергей Нечаев.

"Строительные работы находятся на финальном этапе, до полного их окончания остаются считанные недели", — сказал он в интервью изданию "Известия".

По словам дипломата, "в итоге здравый смысл возобладает над политическими мотивами". Нечаев также отметил, что никакие германо-американские договоренности не способны оказать влияния на сроки завершения строительства "Северного потока-2".

Российско-германский проект "Северный поток-2" включает в себя две нитки газопровода общей мощностью прокачки до 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

В российском руководстве ранее неоднократно призывали Запад не рассматривать проект как геополитический инструмент, угрожающий безопасности Европы, а также Украины, как транзитеру голубого топлива из России на территорию ЕС.

По словам президента РФ Владимира Путина, "Северный поток-2" – это чисто экономический, коммерческий проект.

"Тезис о том, это делается в обход каких-то других транзитеров, не соответствует действительности. Потому что маршрут по дну Балтийского моря из России в ФРГ по количеству километров короче, чем через европейские страны", — заявил глава российского государства.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
"Северный поток-2" (37)

По теме

Строительство "Северного потока-2" завершено на 99% - продолжение следует
Мы им еще покажем: в Сенате США замахнулись дамокловым мечом на "Северный поток-2"
Теги:
газопровод, Эстония