06:55 25 Сентября 2021
Новости Эстонии
20

Комитет по оценке рисков Европейского агентства по лекарственным средствам выпустил новые предупреждения по вакцинам от коронавируса Janssen и Vaxzevria, о которых необходимо информировать желающих привиться данными препаратами.

ТАЛЛИН, 10 авг – Sputnik Meedia. Комитет по оценке рисков фармаконадзора (PRAC) рекомендовал обновить информацию о вакцинах Janssen и Vaxzevria (AstraZeneca) и пополнить список побочных действий. 

В инфолисток препарата Janssen необходимо включить такую побочную реакцию, как иммунная тромбоцитопения – состояние, при котором иммунная система по ошибке атакует и разрушает тромбоциты, необходимые для нормального свертывания крови. На сегодняшний день это считается серьезным потенциальным риском, о котором важно предупреждать людей.

Также PRAC пришел к выводу, что введение вакцины от COVID-19 Janssen может вызывать случаи головокружения и шума или звона в ушах, о чем тоже надо заранее информировать.

Редкое, но серьезное заболевание после Vaxzevria 

PRAC продолжает внимательно изучать сообщения о синдроме Гийена-Барре, вызванного использованием вакцины Vaxzevria. Данный синдром – редкое заболевание иммунной системы, которое вызывает воспаление в нервной системе, онемение конечностей, мышечную слабость и затруднения при ходьбе. В тяжелых случаях оно может прогрессировать до паралича. Большинство людей избавляются от этого состояния и выздоравливают. 

Такое побочное действие считается очень редким явлением. Однако, если у человека после препарата Vaxzevria развиваются слабость и паралич конечностей, которые могут прогрессировать до груди и лица, ему необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) обещало продолжать внимательно следить за проблемами, связанными с обеими вакцинами, и сообщать о новой информации.

Как писал ранее Sputnik Meedia, Эстония готова была пожертвовать порядка 900 000 доз вакцин в рамках программы COVAХ, а также странам Восточного партнерства ЕС. В конце июня выяснилось, что свыше 68 000 доз вакцин AstraZeneca (новое название Vaxzevria), которые были предназначены для пожертвования Грузии, Украине, Молдове и другим постсоветским странам, стали непригодными для использования из-за выхода из строя холодильных установок в Департаменте здравоохранения.

По теме

У российской вакцины "Спутник V" появится халяль-сертификат для мусульман
COVID-сертификат становится гарантом от потери денег за билет на мероприятие
ВОЗ: срыв плановой детской вакцинации грозит катастрофой инфекционных вспышек
Теги:
COVID-19, вакцина