23:41 20 Сентября 2021
Новости Эстонии
30

Согласно регламенту Европейского союза новые удостоверяющие личность документы, выдаваемые в Эстонии, будут содержать и такие биометрические данные, как отпечатки пальцев.

ТАЛЛИН, 13 авг – Sputnik Meedia. Начиная с 23 августа на выдаваемые в Эстонии ID-карты, помимо прочей удостоверяющей личность информации, будут добавлены и отпечатки пальцев, сообщает ERR.

Такое изменение связано с введением в этом году общеевропейских биометрических удостоверений личности.

"Включение биометрических данных в удостоверение личности – это общеевропейское соглашение, направленное на повышение безопасности за счет более эффективных проверок личности", — пояснила советник Департамента гражданства и миграционной политики Министерства внутренних дел Элен Краавик. 

Она добавила, что Европейский союз, включая Эстонию, поддерживает борьбу с мошенничеством и подделкой документов, удостоверяющих личность. Данное нововведение – еще один шаг в борьбе с преступностью.

По словам координатора Бюро идентификации и статуса Департамента полиции и погранохраны Марит Абрам, изменение действительно при подаче заявки на новую ID-карту, и людям не нужно начинать обменивать имеющийся документ до момента окончания его срока действия.

Кроме того, человеку не нужно снова сдавать отпечатки пальцев, если с момента последнего снятия отпечатков пальцев прошло менее шести лет.

"Если у человека есть надлежащая фотография, образец подписи и отпечатки пальцев действительны, документ можно запросить, не выходя из дома. Если данные неполные, необходимо посетить отделение Департамента полиции и погранохраны", — сказала Абрам.

Регламент Европейского союза, который обязывает использовать биометрические данные на идентификационных картах со второй половины 2021 года, был принят в 2019 году. Финляндия, Германия и Чехия уже ввели новые биометрические удостоверения личности с августа этого года. 

Ранее Sputnik Meedia писал, что почти 300 тысяч жителей Эстонии получили предупреждение о том, что фотография их документа была незаконно скачана из единой базы данных. Департамент государственной инфосистемы заверил, что новый документ заказывать не надо, поскольку инцидент никак не повлияет на ID-карту, приложения Mobiil-ID или Smart-ID.

Все общедоступные электронные услуги продолжают работать бесперебойно и остаются надежными, поскольку невозможно получить к ним доступ, поставить цифровую подпись или выполнить различные финансовые операции лишь на основе фотографии, личного идентификационного кода и имени.

 

По теме

Учиться лучше в школе, а не дома: в Эстонии упростили карантинные меры для детей
Из МИДа Литвы похитили секретные документы, но Вильнюс уже нашел "вора"
В Эстонии полиции вернули дополнительные полномочия: что это значит
Теги:
Эстония, информация