09:06 24 Сентября 2021
Новости Эстонии
20

Представитель эстонской Трудовой инспекции разъяснила, при каких условиях и на основании какого закона работодатель сможет расторгнуть договор с работником, который отказывается пройти вакцинацию.

ТАЛЛИН, 13 авг – Sputnik Meedia. Решение правительства Эстонии, которое упрощает работодателям процесс увольнения противников вакцинации в компаниях или сферах с высоким риском заражения, вызвало у общественности множество вопросов.

Заместитель генерального директора Трудовой инспекции Меэли Мийдла-Ванаталу разъяснила в интервью "Радио 4", что, учитывая поправку, расторжение трудового договора не становится проще.

По ее словам, прежде чем расторгать трудовые отношения, работодатель должен либо предложить сроки для прохождения вакцинации, разъяснив, почему необходимо это сделать, либо предоставить другие возможности для сокращения рисков в трудовой среде.

Меэли Мийдла-Ванаталу
© Facebook / Tööelu.ee
Меэли Мийдла-Ванаталу

"Только в том случае, если работник просто отказывается от того, чтобы, например, носить маску, и принципиально не хочет вакцинироваться, у работодателя возникает право, предварительно предупредив, расторгнуть трудовой договор, ссылаясь на статью 88 Закона о трудовом договоре часть 1, пункт 2, который говорит о том, что работодатель имеет право расторгнуть трудовые отношения, если работник не подходит для этой конкретной работы", – сказала Мийдла-Ванаталу. 

В первую очередь, отметила она, это касается сфер медицины и социального обеспечения, где работники тесно контактируют с другими людьми, при этом они сами тоже могут быть в группе риска.

"Во всех остальных случаях надо четко оценивать риски и рассмотреть иные меры, которые работодатель может предпринять. Например, если речь идет о конторе, то там работодатель имеет возможность отправить сотрудника на дистанционную работу, либо переставить рабочие места так, чтобы контакта [с другими] не было", — пояснила специалист.

Личные данные должны быть под защитой

Что касается вопроса, связанного с конфиденциальностью данных, то здесь работодатель должен обеспечить их защиту. Например, необходимо заранее определить, будет ли проверка сертификата визуальной и разовой, либо данные остаются в базе, за которую будет отвечать конкретный человек. Работник обязан знать, что происходит с его данными. 

"Если работодатель, например, будет требовать паспорт вакцинации или данные о том, что я получила негативный тест, то он должен разъяснить, когда в следующий раз будет опять это требовать. И если я пока не вакцинирована, то какие меры работодатель будет принимать – будет требовать носить маску и перчатки или ежедневно проходить экспресс-тест. Если экспресс-тест, то он должен сам его оплачивать", – рассказала Мийдла-Ванаталу.

Ранее Sputnik Meedia писал, что на заседании кабинета министров 10 июля правительство Эстонии приняло принципиальное соглашение, которое упростит работодателям процесс увольнения противников вакцинации и тестирования на COVID-19. 

 Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

"Мы считаем, что в случае широкого распространения коронавируса на рабочих местах с более высоким риском заражения – там, где работник контактирует с более чем 50 людьми, целесообразно предоставлять доказательство прохождения вакцинации или отрицательного теста", — заявил министр здоровья и труда Танель Кийка.

По теме

В Эстонии полиции вернули дополнительные полномочия: что это значит
Pfizer или Moderna: ученые выяснили, какая вакцина лучше защищает от дельта-штамма
В Эстонии новые ID-карты будут содержать отпечатки пальцев владельцев
Теги:
договор, Эстония, вакцина