05:26 25 Сентября 2021
Новости Эстонии
Выборы президента Эстонии 2021 (71)
50

Группа представителей творческой интеллигенции и предпринимателей Эстонии направила в парламент письмо, в котором выразила поддержку "народному" кандидату в президенты, академику Тармо Соомере.

ТАЛЛИН, 15 авг – Sputnik Meedia. В обращении, которое подписали 20 человек, говорится, что мировоззрение президента эстонской Академии наук Соомере и его взгляды на важнейшие вопросы общественной жизни понятны всем, кто пожелал с ними ознакомиться, сообщает ERR.

Обращение подписали художник Юри Аррак, ученый океанолог Тармо Кыутс, режиссер Тийна Парк, оперная певица Пилле Лилль, журналист и предприниматель Тийт Пруули, музыкант и композитор Рейн Раннап и другие.

Эстонский художник Юри Аррак
© Фото : Daisy Lappard
Эстонский художник Юри Аррак

Они выразили надежду, что депутаты парламента смогут сами выбрать нового главу государства уже в первом туре, и отметили, что академика Соомере на этом посту хотели бы видеть многие жители Эстонии, которые считают его наиболее подходящим кандидатом.

Как писал Sputnik Meedia, кандидатура Тармо Соомере уже рассматривалась на переговорах лидеров парламентских партий, однако необходимой поддержки от правящей коалиции и оппозиции академик не получил. Сам Соомере спокойно отнесся к этому, отметив, что "это их право".

Напомним, что кандидата в президенты должны поддержать не менее 21 депутата, а для избрания нового главы государства в парламенте необходимо собрать не менее 68 голосов. В противном случае дело вновь зайдет в тупик, как на президентских выборах 2016 года, и будет передано Коллегии выборщиков с непредсказуемым результатом.

Выборы главы эстонского государства начинаются в парламенте 30 августа. Выдвигать кандидатуры на пост главы эстонского государства можно уже с 10 августа.

На сегодняшний день официально заявлены в кандидаты на президентский пост два человека – Тармо Соомере от непредставленного в парламенте избирательного союза "Зеленая волость Саку" и Хенн Пыллуаас от Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

Все новости Sputnik Meedia о выборах президента Эстонии читайте здесь.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (71)

По теме

Спикер парламента Эстонии: для президентства Соомере нет депутатского большинства
Таких не берут в президенты: чем академик эстонским депутатам не угодил
Лидер EKRE депутатам: раз не хотите Соомере президентом, выбирайте Пыллуааса
Выдвиженец в президенты Эстонии предложил главе КаПо пойти на контакт с ФСБ России
Теги:
Эстония, Президент, выборы, Тармо Соомере