23:11 20 Сентября 2021
Новости Эстонии
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)
30

Председатель эстонского правительства признала, что без поддержки международного сообщества Афганистан превратится в террористическое государство. Что еще беспокоит премьера - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 16 авг - Sputnik Meedia. Все происходящее в Афганистане требует пристального внимания международного сообщества. Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

"Вместе с международным сообществом мы должны не допустить, чтобы оставленная в одиночестве страна превратилась в рассадник терроризма и тем самым стала бы угрозой для нас самих", — написала Каллас в Фейсбуке.

Глав эстонского кабмина отметила, что сейчас необходимо приложить усилия для того, чтобы в Афганистане не было насилия и нарушения прав человека.

Также, как считает премьер Эстонии, Евросоюз и НАТО не должны бросать тех афганцев, которые помогали им во время военной миссии.

"Это наш моральный долг", — подчеркнула Каллас.

О том, что в июне Эстония отказалась предоставить убежище афганским переводчикам, председатель правительства не упомянула. 

Ранее Эстония присоединилась к заявлению почти 70 государств мира, в котором озвучен призыв к фактическим властям Афганистана не препятствовать выезду из страны тех, кто желает ее покинуть.

"Дороги, аэропорты и пограничные переходы должны оставаться открытыми", — говорится в заявлении.

В минувшее воскресенье, 15 августа, отряды запрещенной в России террористической организации "Талибан" установили свой контроль над столицей Афганистана Кабулом. Президент страны Ашраф Гани подал в отставку и выехал из страны, сообщает РИА Новости.

В политическом офисе талибов заявили о том, что длившаяся два десятилетия война закончена, группировка готова к диалогу со всеми афганскими силами и гарантирует их лидерам защиту.

По словам представителя политофиса талибов в Катаре Сухейля Шахина, в новое правительство Афганистана смогут войти и те, кто не имеет отношения к группировке. Он также заверил, что всем сложившим оружие силовикам "Талибан" гарантирует прощение и безопасность.

Резкое обострение ситуации в Афганистане произошло после заявления президента США Джозефа Байдена о завершении военной миссии в этой стране. Вслед за американцами свернули свои военные миссии и другие западные государства. Эстония отозвала свой контингент еще в июне.

Встречая эстонских военных на родной земле, командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Мартин Херем заявил, в частности, что "величайшим достижением" операции коалиции в Афганистане стала подготовка афганской армии, которая теперь "может успешно действовать самостоятельно".

Возвращение эстонских солдат из Афганистана
© Eesti Kaitsevägi / Kaimar Tauri Tamm
Возвращение эстонских солдат из Афганистана

Теперь уже очевидно, что заявление эстонского военного не имело под собой почвы - афганская армия оказалась неспособна противостоять террористам из "Талибана".

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

Куда же мы без вас: кинут ли США своих балтийских союзников так же, как афганских
США с союзниками покинули Афганистан: как сейчас живется мирному населению
Что ищем мы в стране далекой: эстонский спецназ хотят послать в Нигер
Теги:
Кая Каллас, Эстония, Афганистан