08:41 24 Сентября 2021
Новости Эстонии
10

По данным Кассы по безработице, в Эстонии пока не удается достичь докризисных показателей, количество людей, оставшихся не удел по-прежнему велико. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 16 авг – Sputnik Meedia. Во втором квартале уровень безработицы в Эстонии снизился, однако сейчас в стране на 10 000 безработных больше, чем было до начала кризиса, вызванного пандемией коронавируса, сообщает ERR.

По словам заведующей отделом услуг для соискателей работы и работодателей Кассы по безработицы Катрин Лийваметс, в 2020 году непосредственно перед началом коронакризиса количество зарегистрированных безработных составляло 37-38 тысяч человек, а сегодня – почти 48 тысяч. При этом пиковые показатели безработицы наблюдались в апреле этого года, когда действовали широкомасштабные ограничения, – в этот период безработных было 57 тысяч.

"К началу июля их число упало до 50 тысяч, а к настоящему моменту до 48 тысяч", – сказала Лийваметс.

Она добавила, что нынешний кризис больше всего сказался на занятости женщин – их среди безработных на 10% больше, чем мужчин. По мнению Лийваметс, это связано с тем, что коронавирусный кризис больше всего затронул секторы обслуживания, общепита и размещения, где работают в основном женщины.

По данным Департамента статистики, во втором квартале в Эстонии насчитывалось 47 300 безработных, что на полторы тысячи меньше, чем в первом.

Всего в Эстонии насчитывается 641 900 человек трудоспособного возраста. Уровень трудовой занятости составил во втором квартале 65,8%, а уровень безработицы — 6,9%.

Как писал Sputnik Meedia, с началом коронакризиса в 2020 году безработица в Эстонии выросла с 5% до 7,1%. Во второй половине года уровень безработицы продолжил расти прежде всего среди молодежи и работников сферы обслуживания. Особенно проблема безработицы обострилась в Харьюмаа и Ида-Вирумаа, где в конце года были введены самые значительные ограничения.

Читайте также: 

По теме

Безработица в Эстонии растет. Какую помощь ждать от государства
"На волне перемен": Таллин объявил конкурс для предпринимателей, лучшие получат награды
Пандемия коронавируса обнажила в Эстонии проблемы на рынке труда
Теги:
статистика, Эстония, безработица, Касса по безработице