05:58 25 Сентября 2021
Новости Эстонии
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)
31

Глава правительства Кая Каллас назвала число беженцев из Афганистана, которых Эстония готова принять уже сейчас. Подробнее — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 17 авг – Sputnik Meedia. Афганские граждане, сотрудничавшие с Евросоюзом и НАТО во время западной военной миссии в Афганистане, могут рассчитывать на убежище в Эстонии. О готовности государства принять не более десятка таких беженцев заявила премьер-министр эстонского правительства Кая Каллас.

"В настоящее время Эстония готова принять до 10 человек, которым она предоставит убежище", — приводит слова премьера пресс-служба кабмина Эстонии.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

Каллас уточнила, что в это число входят и члены семей тех, кому будет предоставлено убежище. Глава правительства также сообщила о готовности к приему афганцев, которые сотрудничали с эстонской некоммерческой организацией Mondo.

"Более точное число людей, которым Эстония может предоставить международную защиту, выяснится в ближайшие дни", — сказала Каллас.

Ранее руководство Mondo обращалось в МИД Эстонии с просьбой предоставить убежище сотрудничавшим с объединением афганцам и членам их семей.

"Мы считаем, что это наша ответственность и единственный способ обеспечить безопасность этих людей", — сказано в письме организации на имя министра иностранных дел Эстонии Эвы-Марии Лийметс.

Сама министр иностранных дел считает, что ее государство должно оказать поддержку таким людям.

"Эстония вместе со странами ЕС и НАТО выполняет свой долг по отношению к тем, кто нам помогал", — заявила Лийметс.

"В настоящее время мы уточняем обстоятельства, то, какие есть возможности и как организовать эти вопросы, и мы примем это решение на уровне правительства", — заверила глава эстонского МИД.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, о необходимости помочь в размещении бегущих из Афганистана людей заявляла президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Она признала, что с приходом к власти талибов безопасность всех сотрудничавших с западной коалицией афганцев находится под угрозой.

"Если им удастся покинуть Афганистан, мы должны предложить им убежище и в Эстонии. Мы в долгу перед ними", — заявила Кальюлайд.

Удастся ли этим людям покинуть Афганистан - большой вопрос. По последней информации из афганской столицы, руководство "Талибана"* приняло решение о временной приостановке всех рейсов из аэропорта Кабула. Об этом сообщает РИА Новости.

Отмечается, что ситуация в воздушной гавани продолжает оставаться напряженной - тысячи людей предпринимали попытки штурма вылетающих самолетов. На прилегающей к аэропорту территории также небезопасно - раздавались выстрелы.

В Москве считают, что для стабилизации ситуации необходимы усилия всех заинтересованных сторон. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, это касается сотрудничества не только по афганской проблематике.

"Востребована совместная работа по содействию урегулирования многочисленных сохраняющихся в мире региональных кризисов и конфликтов. И это вновь проявилось весьма и весьма ярко на фоне обвала ситуации в Афганистане после спешного ухода оттуда США и НАТО", — заявил глава российского внешнеполитического ведомства в своем первом комментарии по теме ситуации в Афганистане после прихода к власти "Талибана".

* "Талибан" - запрещенная в России террористическая организация.

Все новости о развитии ситуации в Афганистане и вокруг него - в специальном сюжете Sputnik Media.

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

Ветеран о ситуации в Афганистане: как приход талибов к власти аукнется в Эстонии
В Афганистане мир заглянул в свою судьбу: ужас и шок
Не США предали, а мы: в России оценили новую концепцию Эстонии по Афганистану
Теги:
Кая Каллас, премьер-министр, правительство, Афганистан, Эстония