01:54 19 Октября 2021
Новости Эстонии
Алар Карис - пятый президент Эстонии (37)
30

Парламентская фракция Партии реформ после встречи с потенциальным кандидатом на пост президента Эстонии Аларом Карисом сообщила, что готова поддержать его на предстоящих выборах в Рийгикогу.

ТАЛЛИН, 19 авг – Sputnik Meedia. Директор Эстонского национального музея Алар Карис произвел хорошее впечатление, и Партия реформ готова поддержать его кандидатуру на пост президента, сообщил ERR председатель фракции Март Вырклаев, добавив, что окончательное решение, согласно уставу, будет принимать все-таки руководство партии.

Председатель фракции Партии реформ Март Вырклаев
© Фото : Хелен Каттаи / Мeie Мaa
Председатель фракции Партии реформ Март Вырклаев

По его словам, полуторачасовая беседа с Карисом была содержательной, но фракция ему ничего не обещала. Окончательное решение о поддержке кандидатуры директора музея будет принято после обсуждения с другими парламентскими партиями – центристами, социал-демократами и партией "Отечество".

Пятую парламентскую партию – Консервативную народную партию Эстонии (EKRE) – к обсуждению даже не приглашают, поскольку она заявила, что будет голосовать только за своего кандидата в президенты – Хенна Пыллуааса.

Помимо откровенного русофоба Пыллуааса, на пост главы государства официально претендует также президент Академии наук Эстонии Тармо Соомере, выдвинутый от непредставленного в парламенте избирательного союза "Зеленая волость Саку".

Кандидатура эстонского ученого уже рассматривалась на переговорах лидеров парламентских партий, однако необходимой поддержки от правящей коалиции и оппозиции академик не получил. Сам Соомере спокойно отнесся к этому, отметив, что "это их право".

Как писал Sputnik Meedia, баллотироваться в президенты Алару Карису предложил глава Центристской партии, спикер парламента Юри Ратас. После недолгих размышлений тот согласился участвовать в президентских выборах, которые должны начаться 30 августа.

По данным социологического опроса, проведенного компанией Kantar Emor, популярность Кариса среди жителей Эстонии, как кандидата в президенты страны, находится на весьма низком уровне – в рейтинге из 12 возможных претендентов на пост главы государства он занимает предпоследнюю позицию.

Результаты исследования предпочтений кандидатов в президенты от компании Kantar Emor
© Sputnik Meedia
Результаты исследования предпочтений кандидатов в президенты от компании Kantar Emor

Все новости о президентских выборах в Эстонии смотрите в специальном сюжете Sputnik Media.

Что еще может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (37)

По теме

Социологи выяснили, кого жители Эстонии хотят в президенты
Выборы президента Эстонии могут затянуться: консенсуса по Карису нет
Деятели культуры и бизнесмены поддержали кандидатуру Соомере на пост президента Эстонии
Дело не в системе: в Эстонии нашли причину дискредитации института президента
Теги:
Партия реформ Эстонии, мнение, Алар Карис, Президент, выборы