07:05 25 Сентября 2021
Новости Эстонии
42

В российском диппредставительстве в Эстонии констатировали, что открытие памятника "лесным братьям", как и другие факты героизации пособников нацистов, ничего кроме решительного осуждения не заслуживают.

ТАЛЛИН, 23 авг – Sputnik Meedia. Посольство России в Эстонии обратило внимание на прошедшую 22 августа в Выруском уезде церемонию открытия очередного знака памяти "лесным братьям" - бандитам, орудовавшим в послевоенное время на территории Эстонской ССР.

В комментарии диппредставительства отмечается, что в современной эстонской историографии не находится места для представителей Эстонии, освобождавших мир от нацизма в рядах Красной Армии - в почете совсем иные персонажи

"Один из "свежих" примеров – открытие 22 августа в Выруском уезде памятника бывшим "лесным братьям". При подготовке церемонии были тщательно продуманы все детали: от присутствия депутата Рийгикогу вплоть до установки скамеек в память об этих "бывших", — говорится в комментарии российского диппредставительства.

Для тех, кто страдает исторической забывчивостью, в посольстве РФ напомнили о "заслугах" одного из "лесных братьев", Ильмара Илпа - памятник ему был открыт в прошлом году на острове Сааремаа.

"За какие же заслуги? Во главе созданной им банды он орудовал на Сааремаа до лета 1950 г., терроризируя и убивая мирных жителей по подозрению в том, что они сотрудничали с советской властью, подвергая их перед смертью мучениям и пыткам. Заметим, что Илп и ему подобные бандиты предпочитали сражаться не с военными, а убивать мирных граждан. Имеющиеся факты подтверждают, что с конца 1944 по 1946 г. эстонскими "лесными братьями" были убиты 5 офицеров и солдат Красной Армии и 456 гражданских лиц", — напомнили в посольстве.

В диппредставительстве отметили, что попытки фальсифицировать историю, предать забвению подлинных героев – спасителей Европы и мира не только оскорбляют живущих в России и Эстонии ветеранов Красной Армии, но и, как можно убедиться, служат питательной средой для националистов, ксенофобов и радикалов всех мастей.

"Напомним, что по предложению России Генассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию о борьбе с героизацией нацизма и неонацизмом. Весьма символичным представляется тот факт, что, находясь 20 августа с.г. в Москве, федеральный канцлер ФРГ А.Меркель возложила венок у стен Кремля к могиле Неизвестного солдата, склонив голову в знак памяти о тех, кто отдал жизнь в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Точно так же тысячи и тысячи людей приходят 9 мая в Таллине к мемориалу Воину-освободителю, в Нарве и других эстонских городах, чтобы воздать дань уважения подвигу советского солдата", — напомнили в посольстве РФ.

"Действия же тех, кто пытается героизировать нацистских пособников, ничего кроме решительного осуждения не заслуживают", — заключили в диппредставительстве.

Sputnik Meedia уже писал, что открытие памятника "лесным братьям" в волости Рыуге Выруского уезда Эстонии было инициировано Союзом бывших лесных братьев. В мероприятии приняли участие депутат эстонского парламента Урмас Рейнсалу, старейшины волостей Валга и Рыуге Моника Рогенбаум и Рейн Лойк.

"Лесные братья" - совокупное название отрядов националистических вооруженных бандформирований в послевоенной советской Прибалтике. Ранее в МИД России обращали внимание на недопустимость героизации членов этих "партизанских объединений", в рядах которых состояло немало национальных кадров, служивших в подразделениях СС гитлеровской армии.

"Надеюсь, никому не надо напоминать про массовые казни, в которых были задействованы те, кто затем стал называть себя "Лесными братьями", — заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства, комментируя выход на канале НАТО в YouTube ролика, восхваляющего бандитов.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

В Эстонии Кайтселийт почтил память "лесных братьев" рейдом на "Дно ада"
Эстонии тоже нашлось место в докладе МИД России о нарушении прав человека
С воинскими почестями: в Литве перезахоронили останки "лесного брата"
Теги:
Посольство России, Эстония