09:41 24 Сентября 2021
Новости Эстонии
10

Предприятие Eesti Energia собирается отказаться от отходов, которые завозит из соседней Финляндии, чтобы вплотную заняться переработкой отечественного мусора для производства тепло- и электроэнергии.

ТАЛЛИН, 23 авг – Sputnik Meedia. На принадлежащей Eesti Energia Ируской электростанции, которая снабжает Таллин электроэнергией и теплом, ежегодно сжигают около 250 000 тонн смешанных бытовых отходов.

Со следующего года предприятие намерено прекратить импорт финского мусора и приступить к решению проблемы отходов, складированных в Эстонии, сообщает ERR.

ТЭЦ Иру
© Общественное достояние
ТЭЦ Иру

По словам руководителя одного из подразделений Eesti Energia Вейко Ряйма, Ируская электростанция после прекращения импорта из Финляндии без сырья не останется, потому что количество отходов в стране увеличивается и объемы их переработки растут.

"В прошлом году доля импортированных отходов составила 14%, или примерно 40 000 тонн, в этом году она снизилась в два раза. В 2022 году на Ирускую электростанцию вообще не будут импортировать отходы, их заменят отечественные, в основном из Таллина", – сообщил Ряйм.

В Эстонию импортируют из соседних стран не только смешанные, но и опасные отходы, которые в стране происхождения не могут переработать. Например, на завод в Силламяэ импортируют свинцовые аккумуляторы, поскольку возможность для их переработки среди соседних стран есть только в Эстонии.

Как писал Sputnik Meedia, финская криминальная полиция сейчас расследует дело о перевозке и незаконной утилизации опасных отходов из Финляндии в Эстонию. Следователи оценивают его как чрезвычайно масштабное тяжкое экологическое преступление, поскольку в прибалтийскую республику были ввезены тысячи тонн токсических веществ, в основном отходы нефтяной промышленности.

По оценке специалистов, прибыль от нелегальной утилизации мусора в настоящее время практически равняется доходам от перевозки наркотиков.

Читайте также:

По теме

Власти таллинского Ласнамяэ приготовили жителям подарки - ящики для отходов
Объемы шокируют: в Эстонии обнародовали данные о выброшенных продуктах
В Таллине нашли решение проблемы с использованными масками
Теги:
Эстония, мусор