10:09 24 Сентября 2021
Новости Эстонии
"Крымская платформа" - русофобский шабаш в Киеве (13)
141

Эмоциональное выступление главы Эстонии Керсти Кальюлайд на "Крымской платформе" вызывает немало вопросов. Каких именно – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 23 авг – Sputnik Meedia. Выступая на проходящем в Киеве саммите "Крымская платформа", Кальюлайд заявила: "Два года назад, когда я посещала восточную границу Украины, я посетила КПП "Чонгар" возле Крыма".

Между тем, президент Эстонии впервые посетила КПП "Чонгар" не два года назад, а в минувшее воскресенье, 22 августа, о чем сообщила пресс-служба главы государства.

"Сегодня Президент Кальюлайд была первым главой государства, который посетил контрольную линию между Украиной и Крымом и ознакомился с ситуацией там. До вторника глава Эстонского государства находится с рабочим визитом на Украине для участия в саммите "Крымская платформа" и празднования 30-летия восстановления независимости Украины", – говорится в пресс-релизе.

Возможно, президент рассказывала о другой своей поездке к пограничной линии, только не с Крымом, а с Донбассом, где она действительно была. Только не два, а три года назад, о чем писали эстонские СМИ.

"Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в ходе своего украинского визита посетила город Краматорск в Донецкой области. Кальюлайд стала первым главой иностранного государства, посетившим зону конфликта на востоке Украины", – сообщал 24 мая 2018 года ERR.

Возможно, два года назад глава эстонского государства совершила еще одну поездку к границе Крыма, однако ни одного упоминания об этом в прессе нет.

Как писал Sputnik Meedia, о создании "Крымской платформы" президент Украины Владимир Зеленский объявил в сентябре 2020 года. Цель форума – создать международный координационный механизм для "возвращения Крыма в состав Украины". Первый саммит, в котором приняли участие представители 44 государств, в том числе и президент Эстонии Керсти Кальюлайд, состоялся в понедельник, 23 августа.

В Москве антироссийское мероприятие, которое пройдет без участия жителей полуострова, оценили как "шабаш". Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что "вся история с этой сходкой будет не про реалии и не про реальность Крыма сегодняшнего дня".

"Настоящая, а не ложная "Крымская платформа" находится в Крыму. Для того, чтобы понять, чем и как живет Крым, нужно просто туда приехать, а не делать вид, что крымская тематика является важной, отправляясь при этом в места, которые к Крыму не имеют никакого отношения", – заявила спикер российского внешнеполитического ведомства.

Захарова также предупреждала, что участие в подобных мероприятиях будет расцениваться как прямое посягательство на территориальную целостность Российской Федерации.

Тема:
"Крымская платформа" - русофобский шабаш в Киеве (13)

По теме

Захарова ответила на крымские фантазии Киева: "стратегии" и "платформы" не помогут
В России предложили ввести санкции против участников "Крымской платформы": они - враги
На Украине высмеяли поддержанную Эстонией "Крымскую платформу": без России – нелепо
Правда не нужна: Украина не пустила россиянина на "Крымскую платформу"
Теги:
Керсти Кальюлайд, Крым