03:17 24 Октября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (531)
51

В Эстонии вновь вступают в силу ограничения, направленные на борьбу с распространением коронавируса. Кому и где придется носить маски и предъявлять COVID-сертификаты – читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 авг – Sputnik Meedia. Согласно распоряжению эстонских властей, с 26 августа в стране вступает в силу обязанность носить маску в тех публичных пространствах, где не проверяются COVID-сертификаты, сообщается в пресс-релизе правительства.

На мероприятиях в помещениях, где ранее требовался сертификат при участии более 50 человек, теперь придется предъявлять справку всем участникам.

Требования о масках

Начиная с 26 августа необходимо носить маску во всех помещениях, предназначенных для общего пользования, куда может зайти каждый желающий и где не требуется предоставлять при входе COVID-сертификат или негативный тест на коронавирус. 

Речь идет в первую очередь о заведениях торговли и обслуживания, таких как магазины, аптеки, почтовые отделения, банковские конторы и другие, а также муниципальных и государственных учреждениях. В том числе, маску необходимо носить в общественном транспорте.

Обязанность носить маски не распространяется на детей в возрасте до 12 лет и на людей, в случае которых ношение маски не представляется разумным из-за состояния здоровья.

Кто и где обязан предъявлять COVID-сертификат

Согласно новым требованиям, с 26 августа справку о вакцинации, перенесенном заболевании или негативный результат теста на коронавирус должны будут предъявлять все люди в возрасте от 18 лет для участия в большинстве видов организованной деятельности. 

Это касается занятий в спортзалах, тренировок, молодежной работы и образовательной деятельности, посещений бань, СПА и водных центров, театров, музеев, конференций, выставок, концертов, а также мест общественного питания.

Если у организатора возникают сомнения в подлинности справки, он может попросить у человека удостоверяющий личность документ.

Справку не придется предъявлять для того, чтобы забрать заказанную заранее еду навынос, но в этом случае надо надеть маску. Также COVID-сертификат не требуется во время мероприятий на свежем воздухе, которые проводятся на неограниченной территории.

Экспресс-тесты

Распоряжение правительства позволяет проводить в аптеках экспресс-тестирование, результат которого будет действовать в течение 48 часов, его можно будет использовать только внутри страны.

Для более удобного проведения самотестирования в аптеках будет разработана инструкция Департамента здоровья или дополнены инструкции департамента о тестировании.

По данным Департамента здоровья, дельта-штамм составляет в Эстонии более 90% всех случаев заражения, а его заразность на 60% выше, чем у альфа-штамма, распространенного в самом начале эпидемии. Обязанность носить маску и предъявлять COVID-справку вводится для обеспечения функционирования системы здравоохранения.

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (531)
Теги:
ограничения, COVID-19, цифровой сертификат