05:56 25 Сентября 2021
Новости Эстонии
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)
0 0

Министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс сообщила некоторые подробности операции по эвакуации в Эстонию беженцев из Афганистана. Кто они и сколько их - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 авг – Sputnik Meedia. Первая группа граждан Афганистана, сотрудничавших с эстонскими военными и организациями, находится на пути в Эстонию. Об этом рассказала глава МИД страны Эва-Мария Лийметс.

"В настоящее время мы говорим о 13 гражданах, но это число может измениться в зависимости от обстоятельств", — приводит ERR слова министра.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

Лийметс уточнила, что афганцы были эвакуированы из Кабула союзниками, и будут приняты Эстонией как "получатели международной защиты".

"Оставаться в Афганистане им опасно", — заявила она.

Глава МИД не смогла точно сказать, получат ли находящиеся на пути в Эстонию афганцы официальное убежище. По словам Лийметс, решение этого вопроса находится в компетенции Департамента полиции и погранохраны страны.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, правительство Эстонии дало "добро" на прием 30 афганских беженцев, которые сотрудничали с эстонскими военными во время операции западной коалиции в Афганистане, а также взаимодействовали с эстонским государством через неправительственную организацию Mondo. Удастся ли эвакуировать их всех, пока не ясно.

Согласно последней информации, новые афганские власти объявили о прекращении всех иностранных эвакуационных миссий с 31 августа. О таком решении, как сообщает РЕН ТВ, на пресс-конференции в Кабуле проинформировал официальный представитель "Талибана"* Забихулла Муджахид.

"Мы не допустим никаких операций по эвакуации после 31 августа", — предупредил он.

Также, по словам представителя талибов, в настоящее время эвакуационный коридор на вылет из аэропорта Кабула открыт только для иностранных граждан.

* "Талибан" - запрещенная в России террористическая организация.

Все новости по теме Афганистана - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

"Хочется плакать": почему стремительное бегство США из Афганистана так испугало Эстонию
Новые власти Афганистана попросили помощи у других стран и в ООН
"Народ" США потребовал от Афганистана ценности. Россия на очереди
Теги:
МИД, Афганистан, Эстония