05:56 25 Сентября 2021
Новости Эстонии
10

На мысе Юминда волости Куусалу представители ветеранских и общественных организаций Эстонии почтят память советских моряков и военных, погибших во время Таллинского перехода.

ТАЛЛИН, 25 авг – Sputnik Meedia. Мероприятия, посвященные 80-летию Таллинского прорыва кораблей Балтийского флота, пройдут в Локса и на мысе Юминда в субботу, 28 августа.

Старший лейтенант ВМФ СССР в отставке Михаил Патраков сообщил Sputnik Meedia, что каждый желающий может присоединиться к памятным церемониям, которые организует Клуб ветеранов флота совместно с властями волости Куусалу. С 10:15 до 10:30 возле Центра русской культуры будут ожидать два автобуса. 

"Заранее регистрироваться не надо, но стоит понимать, что большинство мест предназначено для ветеранов. Но в целом - любой человек может поехать с ними", — сказал Патраков.

Отправиться в путь можно и на своей машине. Первая остановка будет в городе Локса.

"Там возле памятника погибшему эсминцу "Карл Маркс" прозвучат памятные речи и будет возложение цветов. Затем все едут на мыс Юминда, где будет более обширная программа для тех, кто соберется почтить память погибших", — добавил Патраков.

В памятном мероприятии примут участие также дипломаты Посольства РФ в Эстонии. Рядом с мемориальным камнем будут подняты флаги, с речами выступят посол России в Эстонии Александр Петров, капитан исследовательского судна "MARE" Велло Мясс, мэр волости Куусалу Терье Краанвельт и другие.

Гранитный камень в окружении морских мин в память о погибших в Таллинском переходе был установлен на мысе Юминда 28 августа 1978 года.

Историческая справка

Таллинский переход (Таллинский прорыв) – одна из крупнейших морских операций в ходе Великой Отечественной войны, проведенной в первом периоде Краснознамённым Балтийским флотом (КБФ). Была проведена эвакуация основных сил Балтийского флота под командованием вице-адмирала Владимира Трибуца и войск 10-го стрелкового корпуса из Таллина в Кронштадт в конце августа 1941 года. 

Из Таллина вышли 225 кораблей и судов, до Кронштадта дошли 163 из них, остальные погибли. 

Церемония возложения венка от посольства Российской Федерации к памятнику погибшим летчикам на острове Сааремаа
© Фото : Посольство Российской Федерации в Эстонской Республике

Эта операция в отчете КБФ о проведении получила сначала официальное наименование "Переход флота в Кронштадт и эвакуация главной базы (ГБ) Таллин 28.08–29.08.1941", неофициальное — Таллинский переход, а затем в 1960-х годах — Таллинский прорыв.

В ходе Таллинского прорыва БФ пришлось преодолеть ожесточенное противодействие врага, так как Гитлер приказал группе армий "Север" не допустить отхода флота и войск из Эстонии к Ленинграду, уничтожить их в Финском заливе на блокадном рубеже.

Форсирование Юминдской минно-артиллерийской позиции в ходе прорыва 225 кораблями и судами КБФ — событие, не имеющее аналогов во всемирной военно-морской истории. Спасение 16 тысяч человек с погибших кораблей и судов, и перевозка с островов Финского залива в Кронштадт 11тысяч спасенных — бессмертный подвиг моряков-балтийцев.

По теме

Российские дипломаты провели субботник на мысе Юминда в Эстонии
Российские поисковики ждут "добра" от Эстонии для исследования морских глубин
Эхо войны: в Финском заливе найдены четыре судна, погибшие во время Таллинского прорыва
Теги:
памятник, памятные мероприятия