22:32 20 Сентября 2021
Новости Эстонии
Скандальное интервью президента Эстонии украинским СМИ (10)
70

В своем интервью эстонский президент Керсти Кальюлайд рассказала про инженеров, которых советская власть якобы депортировала в Эстонию. Что еще интересного она сообщила - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 авг – Sputnik Meedia. Во времена советской власти инженерно-технические работники прибывали в Эстонскую ССР по принуждению. Об этом в интервью украинскому изданию "Европейская правда" рассказала президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Положение тогдашних инженеров она сравнила с положением депортированных в Сибирь эстонцев.

По словам главы эстонского государства, во время работы (2002–2004 гг.) директором на Ируской электростанции она встречала таких инженеров.

"Некоторых инженеров, по сути, депортировали к нам - так же, как эстонцев депортировали в Сибирь. Такой была жестокость Советского Союза", — заявила Кальюлайд.

Как президент Эстонии боролась с "оккупацией"

Говоря о своем вкладе в сопротивление "советской оккупации", президент вспомнила школьные годы. По ее словам, формой сопротивления она выбрала негласный отказ выполнять задания на уроках русского языка.

"Это было несправедливым отношением к великому русскому языку с моей стороны - но тогда для меня, ребенка, это была возможность сопротивляться, не изучая lingua franca СССР", — сказала Кальюлайд.

При этом она отметила, что у эстонцев нет ненависти к русским из-за того, что происходило в советские времена.

"Мы освободились от советской оккупации. Не русской. И это надо различать", — пояснила президент Эстонии.

Когда Украина вступит в ЕС

Рассуждая о перспективах вступления Украины, Грузии и Молдовы в Евросоюз, Керсти Кальюлайд констатировала, что эти государства к членству в ЕС еще не готовы. По ее мнению, их путь в дружную европейскую семью займет по меньшей мере два десятилетия.

В частности, по ее словам, у претендентов имеются серьезные проблемы с судебной системой.

"Вы не подходите под требования членства в ЕС", — отметила эстонский президент.

Кальюлайд добавила, что Эстония готова им помогать, но основную работу они должны выполнить сами.

"И это тяжелая работа", — заявила глава эстонского государства.

Какие последствия для Эстонии от визита Кальюлайд на Украину

Интервью украинским СМИ Керсти Кальюлайд дала во время посещения в Киеве антироссийского мероприятия "Крымская платформа".

В Москве уже предупредили о неизбежности негативных последствий для отношений России с теми государствами, чьи делегаты принимали участие в действе.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: "Будем вынуждены рассматривать участие отдельных стран, международных организаций и их представителей в "Крымской платформе" как посягательство на территориальную целостность Российской Федерации".

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Скандальное интервью президента Эстонии украинским СМИ (10)

По теме

Речь президента Эстонии на "Крымской платформе": ложь с первого слова
Как украинцы президента Эстонии орденом имени русского покорителя Тарту наградили
Теги:
Керсти Кальюлайд, Украина, СССР, Эстония