05:49 25 Сентября 2021
Новости Эстонии
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)
31

Натовские союзники доставил в Таллин семью афганца, сотрудничавшего у себя на родине с эстонскими представителями. Подробнее о том, что ждет ее и других афганских беженцев в Эстонии дальше, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 26 авг – Sputnik Meedia. В Таллинском аэропорту имени Леннарта Мери в ночь на четверг, 26 августа, приземлился самолет с афганской семьей, чей глава был тесно связан с эстонскими некоммерческими организациями, работавшими в Афганистане: муж, жена и четверо детей разного возраста.

Это первая партия из числа тех афганцев, которых правительство Эстонии согласилось принять у себя в стране из-за угрожающей их жизням опасности после прихода к власти в Афганистане движения "Талибан".*

По сообщению МИД Эстонии, прибывшим в Таллин афганцам теперь предстоит ходатайствовать о получении международной защиты. Осуществление этой процедуры для афганских граждан, прибывших в Эстонию, возложена на Департамент полиции и погранохраны ЭР.

Где и как будут жить афганцы в Эстонии

Прибывших в Эстонию афганцев на срок до двух суток сначала разместят в Центре временного содержания, где их идентифицируют и проведут с ними беседу, чтобы убедиться в том, что данные о них и их показания совпадают. "Совместно с партнерами мы проверим, что от прибывших не исходит угрозы общественному порядку и национальной безопасности", - сообщил глава пограничного отдела Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев.

Эгерт Беличев (слева)
Эгерт Беличев (слева)

После прохождения проверки афганцев перевезут в Центр для беженцев в деревне Вао волости Вяйке-Маарья Ляэне-Вируского уезда. В настоящее время там уже проживают 14 соискателей международной защиты, прибывших в Эстонию из пяти разных стран. Часть из них работает, часть получает пособие из Кассы по безработице, их дети школьного возраста учатся в школе, а дошкольники ходят в местный детсад.

Прибывшие в Эстонию афганцы будут ежемесячно получать от государства по 150 евро, на эти деньги они будут должны покупать себе продукты питания. Интегрироваться в местное общество и выучить эстонский язык им поможет Министерство культуры, которое обеспечит преподавание 300 академических часов языковых уроков.

По словам Беличева, первыми в Эстонию из Афганистана с пересадками были направлены три семьи с детьми численностью три, четыре и шесть человек. Еще 10 афганцев, которые работали в миссии ЕС и НАТО, приедут в Эстонию несколько позже, так как сначала их привезут в другие европейские страны, где эстонские официальные лица сперва побеседуют с ними перед непосредственной отправкой в Таллин.

Благодарить за доставку афганцев в Эстонии следует НАТО

По словам эстонского министра иностранных дел Эвы-Марии Лийметс, она рада, что первая семья с детьми из Афганистана безопасно приземлилась в Таллинском аэропорту, и благодарна за это натовским союзникам Эстонии.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

"Я искренне благодарна, что у Эстонии в лице стран НАТО есть такие надежные союзники, которые помогли нам вывезти этих людей из Афганистана, где им грозила серьезная опасность. Особенная благодарность – Франции", – сказала глава МИД ЭР.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас, в свою очередь, заявила, что ее правительство не может допустить, чтобы люди, "внесшие значительный вклад в образование и борьбу за права женщин в Афганистане", подверглись у себя на родине опасности со стороны "Талибана"*.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

По ее словам, Эстония принимает этих людей путем переселения в соответствии с Законом о международной защите иностранцев, обеспечивая им конфиденциальность и необходимую помощь в интеграции.

Сколько афганцев еще должна принять Эстония

Sputnik Meedia уже писал о том, что решение о доставке в Эстонию из Афганистана 30 человек вместе с их семьями, которым якобы угрожает опасность из-за их сотрудничества с Евросоюзом, странами НАТО и Эстонией, было принято эстонским правительством 19 августа и одобрено комиссией Рийгикогу по делам ЕС 20 августа. 20 из них сотрудничали с эстонскими представителями, пять – с ЕС и пять – с НАТО.

Впрочем, это число может несколько сократиться. 25 августа начальник Департамента гражданства и миграционной политики МВД ЭР Рут Аннус в интервью ERR заявила о том, что из-за ограниченного "Талибаном"* срока эвакуации не все афганцы, сотрудничавшие с Эстонией, ЕС и НАТО, успеют покинуть Афганистан.

Все новости Sputnik Meedia о событиях в Афганистане под властью "Талибана"* читайте здесь.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

Финляндия эвакуировала из Афганистана более ста человек - подробности
В Афганистане определились с руководством страной: достаточно 12 человек
Братская помощь: Россия эвакуирует оставшихся в Афганистане украинцев
Теги:
Франция, Евросоюз, НАТО, движение "Талибан", Кая Каллас, Эва-Мария Лийметс, КаПо, Афганистан, Эстония