10:04 24 Сентября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (449)
31

Эстонский канцлер права Юлле Мадизе отметила повышенную разобщенность среди населения страны из-за вводимых правительством ограничений. Она считает недееспособными правила, которым люди не желают следовать.

ТАЛЛИН, 26 авг – Sputnik Meedia. Канцлер права Эстонии Юлле Мадизе отреагировала на множество писем к ней от жителей Эстонии, в которых отражается повышенный уровень стресса в обществе из-за того, что внедряемые ограничения, по сути, не препятствуют распространению коронавируса.

Почему люди в Эстонии недовольны ограничениями

"Одни требуют чуть ли не принудительной вакцинации и обязательного ношения масок, другие так же неистово выступают против принудительных мер. И большинство страдает от яростного спора. Мы видим и тех, кто разочарован, люди вели себя законопослушно во время всего кризиса и вакцинировались в надежде избежать ограничений. И теперь их все равно ограничивают, под предлогом защиты тех, кто не хочет или не может защитить себя сам", — сказала Мадизе в интервью ERR.

По ее словам, правительство не хочет подвергаться обвинениям, его предыдущий и нынешний составы почувствовали, как наказывается любое взвешенное, эпидемиологически обоснованное государственное решение. При этом принимать решения необходимо, отталкиваясь от серьезных проблем с легкими среди молодых людей, которые попадают в больницы, и от растущего числа положительных тестов на коронавирус.

"Потом им говорят, что если бы ограничения были жестче и приняты своевременно, то не было бы столько положительных тестов. Ожидания общества сказываются на решениях правительства, и ограничения могут вводиться в угоду людям. В каждом государстве так, это современная демократия, нравится это или нет", — пояснила канцлер.

Она уверена, что общество сможет выбраться из такой сложной ситуации, если постарается не требовать чрезмерной реакции от правительства и будет доверять эпидемиологам.

"Такие общие ограничения теперь можно было бы снять, а затем сосредоточить внимание на целенаправленных мерах. В точности так, как рекомендовано ректором Тартуского университета Тоомасом Ассером", — сказала Мадизе.

Швеция – хороший пример для подражания

Канцлер права отметила, что в Швеции никогда не было обязательного ношения масок, и там почти никто их не носит. При этом динамика распространения инфекции от этого практически не зависела.

"Есть страны в Европе, где существует очень строгое обязательство носить маски, и есть страны, где это обязательство просто не выполняется в массовом порядке. И инфекция распространяется повсюду одинаково: уровень то поднимается, то падает. Тем не менее, можно было бы поучиться у Швеции, не перенимая ее опыт автоматически: массовые мероприятия, где существует угроза заразиться, все это время ограничены, необходимо рассредоточение, но было мало ограничений для бизнеса и общественной жизни. Ограничения были только крайне необходимые", — привела пример Мадизе.

Она отметила, что с юридической точки зрения, действительно плохо иметь правила, которые большинство людей не считает оправданными ситуацией и поэтому не хотят им следовать.

"Привитых людей утешит очень низкая вероятность серьезной коронавирусной болезни. И если кто-то действительно хочет защитить себя от инфекции, то, вероятно, следует правильно надеть по крайней мере респиратор FFP2 или какую-либо другую маску, которая, как было доказано, обладает фильтрующей способностью", — подчеркнула она.

Какие ограничения в Эстонии вновь вступили в силу

Ранее Sputnik Meedia писал, что с 26 августа в Эстонии вступили в силу новые ограничения. Теперь необходимо носить маску в тех публичных пространствах, где не проверяются COVID-сертификаты. На мероприятиях в помещениях, где ранее требовался сертификат при участии более 50 человек, теперь придется предъявлять справку всем участникам.

Обязанность носить маски не распространяется на детей в возрасте до 12 лет и на людей, в случае которых ношение маски не представляется разумным из-за состояния здоровья. Распоряжение правительства позволяет проводить в аптеках экспресс-тестирование, результат которого будет действовать в течение 48 часов, его можно будет использовать только внутри страны.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (449)

По теме

Приз за укол: Таллин организует лотерею для тех, кто вакцинируется в школах
В мэрии Таллина открылся пункт вакцинации: кому там будут рады
За свободу вакцинации: в Таллине сотни людей поддержали новую "Балтийскую цепь"
Теги:
Швеция, ограничения, Юлле Мадизе, коронавирус, COVID-19, Эстония