23:42 20 Сентября 2021
Новости Эстонии
Выборы президента Эстонии 2021 (71)
21

Республиканская избирательная комиссия зарегистрировала директора Эстонского национального музея Алара Кариса в качестве кандидата на выборах президента Эстонии.

ТАЛЛИН, 29 авг – Sputnik Meedia. Информация об официальной регистрации появилась вечером в воскресенье, 29 августа, на сайте избиркома.

Общий кандидат от правящей коалиции – Центристской партии и Партии реформ – стал единственным претендентом на пост главы государства, получившим поддержку более 21 парламентария, необходимую для регистрации.

Обе партии подтвердили, что дружно проголосуют за Алара Кариса на президентских выборах, первый тур которых состоится в Рийгикогу уже завтра, 30 августа, в 13:00.

63-летний уроженец Тарту Алар Карис окончил ветеринарный факультет Эстонской академии сельского хозяйства, позднее учился также в Германии, Великобритании и Нидерландах. В разные годы возглавлял Университет естественных наук и Тартуский университет, с 2013 года занимал должность госконтролера. В октябре 2017 года был избран директором Эстонского национального музея.

У депутатов парламента будет три попытки

У центристов и реформистов 59 мест в парламенте страны. Для избрания президента нужно набрать не менее 68 депутатских голосов. Это означает, что Карису нужно будет заручиться поддержкой оппозиции – либо соцдемов, либо партии Isamaa.

Если кандидат не наберет требуемого большинства, то на следующий день, 31 августа в 12:00, будет проведено второе голосование.

Если и в ходе второго тура ни один из кандидатов не наберет требующееся количество голосов, состоится третий тур голосования, в котором участвуют два кандидата, набравшие больше всего голосов в ходе второго тура голосования.

Если депутаты парламента не смогут выбрать нового президента, то решать эту задачу будет Коллегия выборщиков, в состав которой вместе с членами Рийгикогу входят представители местных самоуправлений.

Все новости Sputnik Meedia о президентстких выборах в Эстонии читайте здесь.

Что еще может вам может быть интересно:

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (71)

По теме

Центристы и реформисты выбрали общего кандидата на пост президента Эстонии
"Штатские" хотят в президенты Эстонии Кальюлайд, бывшие военные - Пыллуааса
Хотим, чтоб осталась на второй срок: петиция в поддержку Кальюлайд набирает обороты
Теперь официально: правящая коалиция выдвинула директора музея в президенты Эстонии
Теги:
Эстония, Президент, выборы, Алар Карис