23:15 20 Сентября 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (56)
41

Активисты объединения "Российские соотечественники Европы" проведут в центре эстонской столицы акцию за освобождение правозащитника Сергея Середенко по случаю истечения полугодового срока его ареста.

ТАЛЛИН, 30 авг – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Шести месяцев, которые Сергей Середенко провел за решеткой в эстонской тюрьме по подозрению в антигосударственной деятельности, было вполне достаточно для сбора доказательств его якобы виновности, считает традиционный организатор очередного пикета в поддержку арестованного правозащитника, член правления НКО "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин.

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Сергей Чаулин

Восьмая по счету акция за освобождение Середенко пройдет в Таллине на площади Свободы во вторник, 31 августа, с пяти до шести часов вечера. Мероприятие зарегистрировано в Пыхьяской префектуре Департамента полиции и погранохраны в соответствии с требованиями Закона об охране порядка.

По словам Чаулина, 3 сентября исполняется ровно полгода с момента ареста Сергея Середенко Полицией безопасности Эстонии (КаПо) по подозрению в контактах с российскими спецслужбами.

"До сих пор никакой более подробной информации до этому поводу в прессу не поступало, а между тем закон ограничивает досудебный арест именно шестью месяцами, так что теперь им надо либо выпускать Середенко, либо предъявлять ему официальное обвинение", - рассказал он.

Эмблема Полиции безопасности Эстонии (КаПо) на почтовой марке
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Эмблема Полиции безопасности Эстонии (КаПо) на почтовой марке

С другой стороны, пояснил активист, эстонские власти всегда имеют возможность продлить досудебный арест под предлогом "особой сложности, объемности уголовного дела или наличия исключительных обстоятельств", если прокуратуре пока не с чем идти в суд.

"А это, видимо, так и есть, судя по тому молчанию, которое сопровождает расследование. В противном случае они давно бы уже раструбили о своих успехах и чистосердечном раскаянии подозреваемого", - заметил Чаулин.

Срок ареста Середенко может сильно растянуться

"Обнулить" срок досудебного содержания под арестом может и другая "фишка", рассказал он. "Это если в процессе следствия сочтут нужным переквалифицировать статью преступления, в совершении которого подозревается арестованный", - пояснил активист.

Впрочем, напомнил он, после предъявления официального обвинения и передачи материалов в суд Середенко тоже могут держать под стражей в течение всего судебного разбирательства, которое может занять неизвестно сколько времени.

"В законе, конечно, предусмотрена возможность прекращения судом уголовного производства в связи с истечением разумного времени производства, но вот кто определит сами сроки этого "разумного времени"? Мы, к примеру, полагаем, что оно давно уж истекло", - заявил Чаулин.

История "дела Середенко"

Sputnik Meedia уже писал о том, что правозащитник Сергей Середенко был арестован местной Полицией безопасности (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц эстонские власти скрывали сам факт и причины его ареста.

Сергей Середенко
Сергей Середенко

Середенко хорошо известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка". В последние годы Середенко работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков по причине невозможности устроиться на другую работу.

12 апреля гендиректор КаПо Арнольд Синисалу во время своей пресс-конференции, посвященной выпуску ежегодника ведомства, заявил, что Середенко был арестован за якобы имевшие место контакты со спецслужбами России. В июне суд отказался выпустить правозащитника из тюрьмы под электронный надзор домашнего ареста.

Глава эстонской Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу
© Фото : KaPo
Глава эстонской Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу

"Казус Середенко" вошел в части докладов МИД Беларуси и МИД России о нарушениях прав человека в разных странах мира, посвященные Эстонии. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, если власти Эстонии хотят вывести из тупика российско-эстонские отношения, то они могут начать с предоставления свободы правозащитнику Сергею Середенко.

Все новости Sputnik Meedia по делу Середенко читайте здесь.

Тема:
Арест Сергея Середенко (56)

По теме

В центре Таллина прошла акция за свободу правозащитников Балтии
5-й пикет в защиту Середенко: властям Эстонии пора объяснить арест правозащитника
Шестой пикет в защиту Середенко: КаПо делает из правозащитника эстонского "Дрейфуса"
Теги:
арест, правозащитник, КаПо, суд, Сергей Середенко, Таллин, Эстония