09:12 24 Сентября 2021
Новости Эстонии
50

Отказ в визе российскому дипломату в Эстонии объяснили желанием положить конец истории, начавшейся в начале июля текущего года.

ТАЛЛИН, 30 авг – Sputnik Meedia. Эстонское внешнеполитическое ведомство приняло решение отказать в выдаче въездной визы в страну российскому дипломату. В пресс-службе ведомства пояснили, что таким образом стремятся положить конец ситуации с взаимными высылками сотрудников посольств двух стран.

"В данном случае МИД желает положить конец ситуации и надеется, что, несмотря на свои асимметричные действия, Российская Федерация воздержится от дальнейшей эскалации ситуации", — говорится в заявлении МИД Эстонии.

"Эстония заинтересована в хороших и конструктивных отношениях со всеми своими соседями и требует того же от России", — отметили в ведомстве.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, по требованию МИД России территорию РФ покинул сотрудник эстонского посольства в Москве. Такой шаг стал ответом на действия Таллина, объявившего персоной "нон грата" одного из сотрудников российской дипмиссии в Эстонии.

"Зеркальный ответ" по-эстонски 

Обмену "любезностями" предшествовала история с высылкой в начале июля из России консула генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте.

Известно, что до этого Лятте был задержан с поличным сотрудниками ФСБ при попытке получить от гражданина РФ данные закрытого характера.

В ФСБ России раскрыли подробности задержания эстонского консула >>

Несмотря на то, что российских дипломатов ни с чем подобным в Эстонии не ловили, эстонские власти посчитали нужным ответить тем же. По заявлению МИД страны, это стало "зеркальным" шагом.

Как ответила Россия

На Смоленской площади действия Таллина вызвали возмущение, и 3 августа послу Эстонии в Москве было предписано сократить штат сотрудников еще на одного дипломата. При этом в российском МИД призвали эстонских партнеров остановиться и не усложнять еще больше и без того обостренную ими до предела ситуацию.

"В противном случае последует новый решительный ответ со стороны МИД России. При этом вся ответственность за ухудшение двусторонних отношений ляжет полностью на эстонскую сторону", — предупредили в российском внешнеполитическом ведомстве.

К предупреждению, как теперь выяснилось, эстонская сторона не прислушалась.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia: