23:59 20 Сентября 2021
Новости Эстонии
30

Госбюджеты Эстонии на 2020 и 2019 годы принимались парламентом с использованием ошибочных данных Минфина страны.

ТАЛЛИН, 31 авг - Sputnik Meedia. Государственный контроль Эстонии выявил существенные ошибки в расчетах Министерства финансов страны. Речь идет о данных, вошедших в государственный бюджет на 2020 год. Общая сумма несоответствий составила 365 миллионов евро.

Об этом рассказал государственный контролер Янар Хольм. По его словам, Министерство финансов представило доходы бюджета выше фактических, а долю расходов, инвестиций и финансовых сделок – ниже.

"Должен с сожалением признать, что Министерство финансов ошиблось при расчете разницы между расходами и доходами за год в среднем на один миллион евро в день", — приводит "Столица" слова Хольма.

Янар Хольм
© Riigikogu / Erik Peinar
Янар Хольм

Из всего этого госконтролер сделал вывод: процесс подготовки бюджета в Минфине не обеспечивает правильности сумм сводной части, представляемых на утверждение эстонскому парламенту.

В рапорте Госконтроля указывается, что аналогичные ошибки в расчетах Министерства финансов имели место и во время подготовки принятого Рийгикогу Закона о государственном бюджете на 2019 год. В самом Минфине данные Госконтроля пока не комментируют.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, в Эстонии были вскрыты факты злоупотребления государственной помощью, выделяемой сельхозпредприятиям, терпящим убытки от пандемии коронавируса.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Госконтроль Эстонии вскрыл факты злоупотребления помощью в коронакризис
Госконтроль выяснил, что у Эстонии нет плана вакцинации - как это возможно
Госконтроль усомнился в целесообразности бесплатного общественного транспорта
Теги:
Министерство финансов, Эстония