08:30 24 Сентября 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (58)
51

Очередная акция в поддержку правозащитника Сергея Середенко состоялась на главной площади столицы по случаю истечения полугодового срока его ареста.

ТАЛЛИН, 31 авг – Sputnik Meedia. По эстонским законам через шесть месяцев после начала следственных действий прокуратура обязана или отпустить Середенко, или предъявить ему обвинение и передать дело в суд. Полугодовой срок, который правозащитник провел в тюрьме по подозрению в антигосударственной деятельности, истекает 3 сентября.

Организатор акции в поддержку правозащитника, член правления НКО "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин рассказал в комментарии корреспонденту Sputnik Meedia, что ждать скорого освобождения Середенко не приходится.

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Сергей Чаулин

"Насколько я знаю со слов адвоката, дела идут очень серьезные, на него (Середенко) "вешают" много всего. Скорее всего, его не отпустят, но могут разрешить ему переписку, звонок раз в неделю и раз в месяц встречу с родственниками", – сказал он.

По словам Чаулина, очередное заседание суда по делу Середенко должно состояться 3 сентября, но в какое время и в каком формате – пока неизвестно. "Каких-то положительных новостей мы не ожидаем, но все равно будем продолжать бороться за его освобождение, потому что это было огульное обвинение в связи с каким-то представителем иностранной разведки", – отметил активист.

Пикет в защиту Сергея Середенко
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Пикет в защиту Сергея Середенко

"Они просто подозревают, что он мог с кем-то встречаться, но так можно любого из нас обвинить, ведь все мы ездим на конференции, участвуем в форумах, встречаемся с очень многими людьми. А порой даже и не знаем, с кем общаемся на этих форумах", – заключил Чаулин.

История "дела Середенко"

Sputnik Meedia уже писал о том, что правозащитник Сергей Середенко был арестован местной Полицией безопасности (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц эстонские власти скрывали сам факт и причины его ареста.

Середенко хорошо известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет.

Сергей Середенко (посередине) с активистами таллинского Бессмертного полка у здания Харьюского уездного суда
© Фото : Юлия Калинина
Сергей Середенко (посередине) с активистами таллинского "Бессмертного полка" у здания Харьюского уездного суда

В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка". В последние годы Середенко работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков по причине невозможности устроиться на другую работу.

12 апреля гендиректор КаПо Арнольд Синисалу во время своей пресс-конференции, посвященной выпуску ежегодника ведомства, заявил, что Середенко был арестован за якобы имевшие место контакты со спецслужбами России. В июне суд отказался выпустить правозащитника из тюрьмы под электронный надзор домашнего ареста.

"Казус Середенко" вошел в части докладов МИД Беларуси и МИД России о нарушениях прав человека в разных странах мира, посвященные Эстонии. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, если власти Эстонии хотят вывести из тупика российско-эстонские отношения, то они могут начать с предоставления свободы правозащитнику Сергею Середенко.

Все новости Sputnik Meedia по "делу Середенко" читайте здесь.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Арест Сергея Середенко (58)
Теги:
пикет, Таллин, Сергей Середенко