23:51 20 Сентября 2021
Новости Эстонии
Выборы президента Эстонии 2021 (71)
30

В кругу высших должностных лиц Эстонии появилось новое лицо, которое в течение последующих пяти лет будет официально представлять Эстонскую Республику. Подробнее о том, кто и как стал главой государства, – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 31 авг – Sputnik Meedia. Со второй попытки в последний день уходящего лета депутаты эстонского парламента смогли собрать необходимое количество голосов, чтобы единственный претендент на пост главы государства одержал победу на президентских выборах.

Точнее, был избран президентом. Им стал директор Эстонского национального музея Алар Карис, которого официально выдвинули 59 депутатов Партии реформ и Центристской партии, входящих в правящую коалицию.

Первый блин комом

Первый тур, состоявшийся днем ранее, закончился провалом, так как кандидатуру Кариса поддержали только 63 "слуги народа", а для того, чтобы стать президентом, ему необходимо было набрать не менее 68 голосов.

Все решилось во втором туре, который начался утром 31 августа. За единственного кандидата проголосовали 72 депутата, 8 бюллетеней остались пустыми.

Второй тур  голосования на президентских выборах в Рийгикогу
© Riigikogu / Erik Peinar
Второй тур голосования на президентских выборах в Рийгикогу

Всего в голосовании участвовали 80 человек из 101-местного парламента. При этом фракция Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в полном составе, то есть в количестве 19 человек, демонстративно отказалась принимать участие в голосовании.

Известно, что эта партия выдвигала своего кандидата на пост президента – Хенна Пыллуааса, однако он не был зарегистрирован избиркомом, поскольку не смог набрать необходимую для этого поддержку 21 депутата.

Последняя попытка EKRE сорвать выборы

Примечательно, что член EKRE Калле Грюнталь попытался сорвать процедуру голосования, направив избиркому протест в связи с тем, что депутат от Центристской партии Эстонии Марика Туус-Лаул из-за сломанной ноги не смогла присутствовать на голосовании в парламенте и отдала голос, не выходя из собственного автомобиля перед зданием Рийгикогу.

Члены избирательной комиссии Рийгикогу показывают пустую урну для голосования во время второго тура на президентских выборах в Рийгикогу
© Reuters / INTS KALNINS
Члены избирательной комиссии Рийгикогу показывают пустую урну для голосования во время второго тура на президентских выборах в Рийгикогу

Грюнталь заявил, что член избирательной комиссии находился слишком близко к депутату, что могло повлиять на исход голосования. Рассмотрев протест, избирательная комиссия пришла к выводу, что процедура голосования нарушена не была, однако подсчет голосов из-за этого затянулся более чем на час.

Что сказал будущий глава государства

На своей первой после избрания президентом пресс-конференции Алар Карис заявил, что будет стремиться общаться со всеми политическими силами и искать способы для дальнейшего развития Эстонии.

Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу
© Riigikogu / Erik Peinar
Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу

На вопрос о том, сможет ли будущий президент говорить на русском языке, он ответил: "Поскольку я долгое время находился вне русскоязычной среды, то мне надо попрактиковаться в этом языке. Но я обещаю общаться с русскоязычным населением в том числе и на русском языке".

К исполнению своих обязанностей Карис приступит после принятия присяги 11 октября. До этого дня президентом Эстонии остается Керсти Кальюлайд.

Кто такой Алар Карис

Алар Карис - эстонский ученый и государственный деятель. Родился 26 марта 1958 года в студенческой столице страны городе Тарту. Там же в 1976 году он закончил среднюю школ, а еще через пять лет – Эстонскую сельскохозяйственную академию. Позже Карис учился в университетах Германии, Великобритании и Нидерландов.

В 1977 году он женился на историке Сирье Ядал - ранее она возглавляла Эстонский исторический музей. У супружеской пары трое детей – дочь и два сына, а также пятеро внуков.

С 1999 года Алар Карис является профессором Тартуского университета, в 2003-2007 годах был ректором Эстонского университета естественных наук.

С 2007 по 2012 годы он был ректором Тартуского университета. В марте 2013 года парламент Эстонии назначил Кариса государственным контролером страны. С октября 2017 года он занимает должность директора Эстонского национального музея.

Нужен ли Эстонии президент

В Эстонии президента выбирают депутаты, однако многие в стране считают, что главу государства необходимо выбирать всем народом. Так, в Центристской партии уже начали собирать подписи, чтобы внести в парламент страны законопроекта о прямых или всенародных выборах президента. 

О новой центристской инициативе написала в Фейсбуке депутат Рийгикогу Оудекки Лооне.

Оудекки Лооне
© Фото : Oudekki Loone
Оудекки Лооне

"Каждый из нас как житель страны лучше знает, кто должен быть гарантом его прав. Поэтому Центристская партия начала сбор подписей на законопроект о прямых президентских выборах. Я с радостью поставила свою подпись!".

Такого же мнения придерживается и бывший депутат национального парламента, педагог и политик Мярт Сультс.

Мярт Сультс
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Мярт Сультс

"Если говорить о президентских выборах в целом, то я считаю, что сам метод избрания главы государства у нас никуда не годится. Идея прямых президентских выборов "лежит на столе" уже 30 лет, но до сих пор нет никаких сдвигов. Всенародные выборы – это правильно, это дает очень сильный мандат президенту. У такого президента власть будет в 5-10 раз выше, а управление – намного качественнее, чем сейчас", – заявил он.

Все новости о прошедших в Эстонии выборах президента — в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (71)

По теме

Мярт Сультс о новом президенте Эстонии: Алар Карис умеет ставить цели и достигать их
Симулякр вместо демократии: митинг раскритиковал выборы президента депутатами
Кто вы, мистер президент: в Эстонии выбрали нового главу государства
Игорь Розенфельд: что помешало выбрать президента Эстонии в первом туре
Политолог Евгений Голиков: а нужен ли Эстонии президент в принципе
Теги:
Алар Карис, Президент, выборы, Эстония