22:52 20 Сентября 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (56)
31

Адвокат арестованного в Эстонии правозащитника рассказал, какие перспективы освобождения Середенко после передачи уголовного дела в суд.

ТАЛЛИН, 1 сен – Sputnik Meedia. Государственная прокуратура Эстонии завершила следственные действия по "делу Середенко" и направила в суд обвинительное заключение. Об этом в комментарии для Sputnik Meedia рассказал адвокат правозащитника Владимир Садеков.

Присяжный адвокат Владимир Садеков
© Фото : из личного архива Владимира Садекова
Присяжный адвокат Владимир Садеков

"Да, моему подзащитному было предъявлено обвинение и обвинительный акт направлен в суд. Суд назначил предварительное заседание. Когда оно состоится, я пока сказать не могу", — сообщил присяжный адвокат.

Каким будет суд

По его словам, пока неизвестно, будут ли судебные слушания открытыми. Владимир Садеков отметил, что на первом заседании дело не будет рассматриваться по существу.

"На предварительном заседании рассматриваются ходатайства, такие, как, к примеру, изменение меры пресечения. Но на сегодняшний день мы не знаем, будет ли оно открытым или закрытым. И вообще, каким будет весь процесс. Единственное, что могу утверждать - он будет общим, состязательным", — рассказал защитник Сергея Середенко.

"Я думаю, что прокуратура будет ходатайствовать о закрытом процессе. Мы, конечно, будем оспаривать такое предложение. В итоге как суд определит, так оно и будет", — добавил Садеков.

Сколько времени Середенко будет под арестом

Отвечая на вопрос о том, сколько времени еще правозащитник может находиться под арестом, адвокат отметил, что о каких-то точных сроках говорить нельзя.

"Поскольку сейчас мой подзащитный уже числится за судом, то суд и будет принимать решение о целесообразности его дальнейшего содержания под стражей. То есть, он может быть под стражей на все время судебного следствия, но теоретически может быть освобожден и раньше. Все варианты возможны. Нюансов очень много. На сегодняшний день Середенко не виновен, и мы ведем речь только о мере пресечения. И эта мера должна отвечать поставленным задачам", — пояснил адвокат.

"Я не могу комментировать детали обоснования содержания его под стражей, но есть практика Европейского суда по правам человека. Люди могут находиться под стражей и год, и два. Но это должно быть обоснованно. А если нет, то подается жалоба, и суд может освободить. Но в данном случае мы еще ничего конкретного не знаем, а можем просто предполагать", — подытожил присяжный адвокат.

Известно, что срок содержания Сергея Середенко под стражей на время следствия заканчивался 3 сентября - в этот день истекают полгода с момента его ареста и начала следственных действий. По эстонским законам, к 3 сентября прокуратура должна была либо передать дело в суд, либо освободить правозащитника.

Ранее о вероятном продлении санкции заявлял организатор пикетов в поддержку Сергея Середенко, член правления НКО "Российские соотечественники Европы" Сергей Чаулин.

Сергей Чаулин
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Сергей Чаулин

"Каких-то положительных новостей мы не ожидаем, но все равно будем продолжать бороться за его освобождение, потому что это было огульное обвинение в связи с каким-то представителем иностранной разведки", — сказал общественник в комментарии для Sputnik Meedia.

"Они просто подозревают, что он мог с кем-то встречаться, но так можно любого из нас обвинить, ведь все мы ездим на конференции, участвуем в форумах, встречаемся с очень многими людьми. А порой даже и не знаем, с кем общаемся на этих форумах", — добавил Чаулин.

В чем подозревают правозащитника

Правозащитник Сергей Середенко был задержан сотрудниками Полиции безопасности Эстонии (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц власти скрывали сам факт и причины его ареста.

В середине апреля гендиректор КаПо Арнольд Синисалу сообщил журналистам, что правозащитника подозревают в "незаконных контактах с российскими спецслужбами".

Что думают о преследовании Середенко в России

Комментируя арест Середенко, в МИД России признали его дело политизированным и призвали власти Эстонии освободить правозащитника.

"Обвинения в его адрес абсурдны и бездоказательны. Мы дали этим злонамеренным действиям Таллина в отношении русскоязычного правозащитника принципиальную оценку в контактах как по двусторонней линии, так и в профильных международных организациях", — заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

"Освобождение Сергея Середенко могло бы стать положительным сигналом от эстонских властей к началу серьезного разговора о выводе двусторонних отношений из созданного ими тупикового состояния", — добавила спикер МИД РФ.

Все новости по теме ареста Сергея Середенко - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что вам может быть интересно:

Тема:
Арест Сергея Середенко (56)

По теме

Кленский: что "объединяет" дела консула Эстонии в Петербурге и Середенко
Посольство РФ в Эстонии: "дело Середенко" — пример борьбы с инакомыслием
Шестой пикет в защиту Середенко: КаПо делает из правозащитника эстонского "Дрейфуса"
Теги:
правозащитник, адвокат, суд, Эстония, Сергей Середенко