22:50 20 Сентября 2021
Новости Эстонии
40

В Эстонии ряды сотрудников полиции и Спасательного департамента могут поредеть на 30%, поскольку многие из них уходят на пенсию, а молодых людей не мотивирует уровень зарплат. В МВД составлен меморандум с просьбой выделить дополнительные средства.

ТАЛЛИН, 3 сент – Sputnik Meedia. Министр внутренних дел Эстонии Кристиан Яани передал кабинету министров меморандум с просьбой о повышении зарплат спасателям и полицейским, а также финансировании их обучения, сообщает ERR.

Министр внутренних дел Эстонии Кристиан Яани
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Министр внутренних дел Эстонии Кристиан Яани

В документе отмечено, что из-за низкой заработной платы сотрудники полиции и спасатели вынуждены работать сверхурочно или подрабатывать в других местах.

В настоящее время месячная брутто-зарплата спасателя начинается с 1068 евро, что на 380 евро меньше средней зарплаты по Эстонии в 2020 году. Месячная брутто-зарплата сотрудника полиции начинается с 1345 евро, что на 103 евро меньше, чем в среднем по Эстонии.

"Также впереди большая волна выходов на пенсию как для полицейских, так и для спасателей. Необходимо потратить больше денег на обучение полицейских и спасателей, чтобы покрыть растущую нехватку персонала на передовой", — говорится в меморандуме.

В нем приводятся данные о том, что в ближайшие годы по причине возраста в отставку могут выйти 1201 полицейский (31% сотрудников), а 455 спасателей (30% сотрудников) сейчас в возрасте 50 лет и старше. Кроме того, по прогнозу, каждый следующий год не будет хватать от 25 до 50 спасателей, поскольку люди не заинтересованы в низкой зарплате, а также существует угроза нехватки 75-115 полицейских из-за недостатка средств на их обучение.

Согласно меморандуму, необходимо шаг за шагом продвигаться к цели, чтобы к 2025 году обеспечить каждому полицейскому и спасателю как минимум 1,2-кратную среднюю в Эстонии зарплату. Для этого потребуется дополнительно 24 миллиона евро к 2022 году и 111,7 миллиона евро к 2025 году.

Кристиан Яани выразил надежду, что данный вопрос окажется на столе кабинета министров в первой половине сентября. Однако его коллега - глава Минюста Марис Лаури, в свою очередь, сообщила, что ей о меморандуме из МВД ничего неизвестно.

Марис Лаури
Марис Лаури

"У всех министров разные пожелания и потребности. Давайте сядем, поговорим, посмотрим на причины, оценим их. Но эти этапы еще впереди. Я не комментирую вопросы, с которыми сама еще не ознакомилась и по которым еще не было принято взвешенных решений", — сказала она.

Спасатели неоднократно выходили на пикеты

Как писал ранее Sputnik Meedia, в середине июня Эстонский профсоюз работников спасательных служб (EPTAÜ) провел пикет перед Домом Стенбока в Таллине, чтобы напомнить правительству об обещании повысить зарплаты спасателям.

Участники пикета профсоюза работников спасательных служб
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Участники пикета профсоюза работников спасательных служб

На пикете министру внутренних дел Кристиану Яани было передано письменное обращение, в котором перечислены обещания правительства работникам спасательных служб. Яани в свою очередь отметил, что находится на стороне митингующих и пообещал, что ни одна команда не попадет под сокращение.

Месяцем ранее Профсоюз спасателей организовывал виртуальные мини-пикеты. Тогда команды спасателей фотографировались в полной экипировке на фоне красно-белых служебных автомобилей с лозунгами о повышении зарплат. Позже они разместили фото в соцсетях в надежде привлечь внимание правительства к своей проблеме. 

В 2018 году политики уже обещали спасателям уровнять зарплату со средней по стране к 2023 году. Но этот разрыв только увеличился, теперь еще и бюджетная стратегия коалиционного правительства предусматривает сокращение расходов государства во всех государственных сферах.

Вас также может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Новая "Балтийская цепь": как прошел флешмоб против антиковидных ограничений в Таллине
Полгода под арестом: в центре Таллина прошла восьмая акция за свободу Сергея Середенко
В Таллине прошел митинг EKRE за введение прямых президентских выборов
Теги:
Эстония, Спасательный департамент, Кристиан Яани, зарплата