06:01 25 Сентября 2021
Новости Эстонии
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)
20

Девять женщин премьер-министров, в том числе глава эстонского правительства Кая Каллас, обратились к новым правителям Афганистана с призывом воздержаться от насилия и уважать права женщин и девочек.

ТАЛЛИН, 5 сен – Sputnik Meedia. Помимо Каллас, совместное заявление подписали премьер-министры Дании Метте Фредериксен, Финляндии Санна Марин, Грузии Саломе Зурабишвили, Греции Катерина Сакелларопулу, Литвы Ингрида Шимоните, Молдовы Майя Санду, Новой Зеландии Ясинда Ардерн и Норвегии Эрна Сольберг, сообщает ERR.

"Мы призываем нынешних и будущих обладателей власти в Афганистане уважать права женщин и девочек и воздерживаться от любых шагов, которые могли бы ущемить их права в таких областях, как занятость, образование, доступ к здравоохранению, культуре или государственным учреждениям. Особенно призываем власти Афганистана не допускать насилия в отношении девочек и женщин", – говорится в заявлении.

Защитники прав афганских женщин и гражданские активисты протестуют перед президентским дворцом в Кабуле, с призывом к талибам сохранить их достижения и образование
© Reuters / STRINGER
Защитники прав афганских женщин и гражданские активисты у президентского дворца в Кабуле

Кроме того, в тексте документа сказано, что подписавшие его женщины, занимающие руководящие посты в своих странах, будут пристально следить за развитием ситуации в Афганистане.

"Мы, женщины-лидеры, хотим заверить афганских женщин и девочек в том, что мы будем внимательно следить за развитием событий в их стране, прислушиваться к их голосам и продолжать поддерживать их права и возможности", – подчеркнули главы правительств.

В минувшую субботу, как сообщало РИА Новости, талибы применили слезоточивый газ и стреляли в воздух, чтобы разогнать акции афганских женщин, вышедших на улицы Кабула с требованиями равноправия.

Протесты вызваны неопределенностью будущего участниц: в частности, женщин волнуют проблемы возможности получения образования, а также трудоустройства.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, вопрос защиты женщин в Афганистане поднимала министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс в телефонном разговоре с главой Совета национального единства Афганистана Абдуллой Абдуллой. Она отметила, что для Эстонии и всех западных стран чрезвычайно важно, чтобы власти Афганистана поддерживали прогресс в области прав человека, достигнутый в этой стране за последние десятилетия.

"Для социального развития и благополучия людей очень важно дать женщинам возможность принимать активное участие в жизни общества, а девочкам – продолжить свое образование", – подчеркнула глава эстонского МИД.

Все новости Sputnik Meedia о событиях в Афганистане под властью "Талибана"* читайте здесь.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

Талибы расстреляли популярного афганского певца у дверей его дома
Путин призвал США сделать выводы из полученного в Афганистане урока
Действия США в Афганистане заставили ЕС вновь задуматься о собственной армии
Захарова: свой афганский провал НАТО пытается "заделать" учениями в Прибалтике
Теги:
Кая Каллас, права человека, Афганистан