09:25 24 Сентября 2021
Новости Эстонии
Миграционный кризис в Литве (35)
30

Командующий Силами обороны сообщил о полной готовности к защите страны, если миграционный кризис распространится и на Эстонию.

ТАЛЛИН, 5 сен – Sputnik Meedia. При необходимости Силы обороны направят инженерные подразделения для строительства приграничных заграждений, заявил генерал-лейтенант Мартин Херем, сообщает ERR.

Строительство заграждений на польско-белорусской границе
© Reuters / Dominika Zarzycka
Строительство заграждений на польско-белорусской границе

По словам командующего Силами обороны, его подчиненные находятся в постоянной готовности к военной защите Эстонии, а также к выполнению задач по поддержке других силовых структур.

"Если от нас потребуется поддержка, то мы готовы оказать помощь всеми имеющимися средствами - от контроля на границе до привлечения наших резервных мощностей, например, инженерных батальонов для укрепления госграницы", – сказал он.

Миграционный кризис на границе с Беларусью

Как писал Sputnik Meedia, в июне 2021 года в ответ на введение Евросоюзом санкций против Беларуси Минск объявил о приостановке выполнения соглашения о реадмиссии с ЕС, согласно которому страна должна была принимать высылаемых из Евросоюза нелегальных мигрантов, прибывших с белорусской территории.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС, потому что из-за западных санкций у него на это нет "ни денег, ни сил".

В результате нелегальные мигранты, которые мечтают добраться до богатых европейских стран, начали скапливаться в приграничных районах Литвы, Латвии и Польши.

Литва, которая первой приняла на себя миграционный удар, уже в июле объявила чрезвычайную ситуацию, а на границе начали строить ограждения из колючей проволоки.

Дорогое веселье: в Латвии подсчитали стоимость насмешек власти над Лукашенко >>

Миграционный кризис затронул и Латвию, где были пресечены сотни попыток проникновения нелегалов с белорусской стороны. Перспектива ухудшения ситуации вынудила латвийские власти ввести в приграничных регионах режим чрезвычайной ситуации, позволяющий использовать по отношению к нелегалам физическую силу и спецсредства.

Лагерь для мигрантов в Литве
Лагерь для мигрантов в Литве

В Эстонии нелегалов нет, но власти страны, заявили, что они уже подготовились к различным сценариям и разработали планы по решению чрезвычайной ситуации, если мигранты начнут массово проникать на территорию республики.

Все новости о миграционном кризисе смотрите в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве (35)

По теме

Дорогое веселье: в Латвии подсчитали стоимость насмешек власти над Лукашенко
Польша может ввести режим ЧП из-за мигрантов на границе с Беларусью
Кризис - не оправдание: в Совете Европы напомнили Вильнюсу и Риге о правах мигрантов
Эстония с Литвой пугают друг друга "гибридной атакой" Беларуси и учениями "Запад"
Теги:
Силы обороны Эстонии, миграция населения, Эстония, Мартин Херем