06:09 25 Сентября 2021
Новости Эстонии
20

Гендиректор Департамента здоровья Юллар Ланно взял на себя полную ответственность за происшествие на холодильном складе ведомства, в результате которого было испорчено огромное количество вакцин от коронавируса и другие лекарственные препараты.

ТАЛЛИН, 6 сен – Sputnik Meedia. На заседании специальной комиссии парламента по контролю за госбюджетом Юллар Ланно заявил, что он сам принял решение уйти в отставку, потому что за все, что происходит в ведомстве, отвечает один человек – его руководитель.

"Ответственность в данном случае не может быть возложена ни на кого другого, кроме руководителя. Решение об отставке было принято по моей инициативе. Так что никого другого ответственного за это искать не стоит", – сказал он.

Ланно, возглавлявший ранее Эстонский институт судебной экспертизы, вступил в должность гендиректора Департамента здоровья 1 октября прошлого года.

Комментируя отставку главы департамента, министр здоровья и труда Танель Кийк отметил, что проблемы с холодильным оборудованием ведомства существовали уже до прихода Ланно, однако он не смог вовремя выявить и откорректировать нормативы и инструкции, введенные предыдущими руководителями.

 Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

По словам министра, Юллар Ланно станется на своем посту еще две недели. Новый гендиректор Департамента здоровья будет определен по итогам публичного конкурса.

Как писал Sputnik Meedia, ЧП с порчей 250 000 доз вакцин от коронавируса произошло на складе Департамента здоровья 21 июня текущего года.

В ходе расследования инцидента выяснилось, что в холодильниках, где хранилась партия препаратов, вдруг резко подскочила температура. В итоге четверть миллиона доз вакцин и медикаментов пришли в негодность. Нанесенный государству ущерб оценивается в сумму порядка трех миллионов евро.

Вакцина в холодильнике
Вакцина в холодильнике

Как объяснил тогда глава ведомства Юллар Ланно, по какой-то причине автоматика не подала сигнал тревоги, когда температура в одном из холодильников начала повышаться.

"Наша ошибка заключалась в том, что сразу после того, как было обнаружено повышение температуры, не были проверены системы и в других камерах хранения", – сказал он.

Впоследствии Департамент здоровья принял решение ограничить доступ к информации, касающейся расследования причин ЧП.

Комментируя наложение на рапорт грифа "секретно", официальный представитель ведомства Имре Каас объяснил это необходимостью соблюдения коммерческой тайны.

Что еще вам может быть интересно:

По теме

Кто так строит: в порче вакцин на миллионы евро в Эстонии обвинили строителей
Глава Департамента здоровья Эстонии признал вину: массовая порча вакцин - это ошибка
На нет и суда нет: в Эстонии не нашли виновных в порче вакцин на 3 млн евро
Теги:
отставка, Чрезвычайное происшествие, вакцина, Эстония