09:32 24 Сентября 2021
Новости Эстонии
Выборы в Государственную думу России (25)
60

Глава дипмиссии РФ в Эстонии Александр Петров рассказал о порядке проведения голосования для российских граждан, проживающих в прибалтийской республике.

ТАЛЛИН, 7 сен – Sputnik Meedia, Илона Устинова. В посольстве РФ в Эстонии во вторник, 7 сентября, прошел брифинг по вопросам, касающимся проведения голосования на выборах в Госдуму, которое состоится 19 сентября.

Брифинг в посольстве РФ по поводу выборов в Госдуму 19 сентября
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Брифинг в посольстве РФ по поводу выборов в Госдуму 19 сентября

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Эстонии Александр Петров отметил, что выборы в высшие законодательные органы – это важнейшее внутриполитическое событие в любой стране.

"С учетом того, что за границей проживает большое количество российских граждан, – по информации Центризбиркома России, это более 2 миллионов человек, – то в связи с этим данные выборы имеют для нас еще и внешнеполитическое измерение", – сказал он.

Как будет обеспечена прозрачность

По словам дипломата, российские граждане будут голосовать в 144 странах мира. В Эстонии своим конституционным правом участвовать в выборах могут воспользоваться около 83 тысяч граждан, для которые будет организовано 9 избирательных участков.

"Хочу сказать, что мы готовы максимально открыто проводить голосование на всех наших участках, – подчеркнул Петров. – В отличие от избирательных участков в России, у нас нет возможности организовывать видеонаблюдение. Но для тех, кто желает убедиться в том, что здесь никаких тайн и секретов нет, мы готовы разрешить фото и видеосъемку. При одном условии: чтобы это не мешало тем, кто придет проголосовать".

О соблюдении антиковидных требований

Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Meedia, как будут соблюдаться коронавирусные ограничения, Александр Петров отметил, что посольство РФ призывает всех, кто будет участвовать в голосовании, соблюдать предписания, действующие в Эстонии.

Посол РФ в Эстонии Александр Петров
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

"Мы готовы на входе обеспечивать приходящих к нам людей масками. Рассчитываем на то, что участники голосования будут соблюдать требуемую дистанцию. Мы не вводим свои, какие-то особые ограничения – рассчитываем на то, что со стороны наших избирателей будет проявлена должная ответственность", – сказал дипломат.

Петров добавил, что для участия в голосовании COVID-сертификат не требуется. "Нужен только паспорт гражданина Российской Федерации", – сказал он.

Как получить информацию о кандидатах

По словам посла, каждый избиратель получит два бюллетеня: по одному он голосует за партию, по второму – по тем кандидатам, которые представлены персонально.

Образцы бюллетеней для голосования на выборах в Госдуму РФ
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Образцы бюллетеней для голосования на выборах в Госдуму РФ

В настоящее время сотрудники посольства работают над тем, чтобы российские граждане, проживающие в Эстонии, могли заранее узнать о кандидатах в депутаты Госдумы, за которых они могут проголосовать.

Петров уточнил, что эта возможность появится у них за три-четыре дня до начала выборов. "В посольстве будут установлены стенды с необходимой информацией о каждом конкретном кандидате. Сейчас мы ждем прибытия из России коллег, которые все это организуют", – сказал он.

Почему можно голосовать только в трех городах Эстонии

Во время брифинга Александр Петров затронул тему, которая поднимается практически перед каждыми выборами в российские органы власти, а именно – почему голосовать можно только в трех городах Эстонии, хотя в стране есть и другие места компактного проживания российских граждан, для которых можно было бы организовать дополнительные избирательные участки.

"Помимо Таллина, Нарвы и Тарту, мы хотели бы открыть избирательные участки, в частности, в Палдиски, Пярну, но ответ получаем от эстонских властей один и тот же – голосование можно проводить только в дипломатических или консульских помещениях РФ", – пояснил дипломат.

По словам Петрова, посольство РФ готово оказывать содействие тем российским гражданам, которые в силу возраста или иных причин, не могут самостоятельно доехать до избирательных участков. Для этого необходимо направить соответствующую заявку в диппредставительство напрямую или через Координационный совет российских соотечественников Эстонии.

"Есть люди, которые хотят принять участие в голосовании, но физически не могут это сделать. У нас сейчас уже есть несколько десятков заявлений от проживающих в Таллине наших граждан, и мы уже планируем создать команду из нескольких человек, которые будут объезжать этих граждан, чтобы обеспечить их конституционное право на участие в выборах", – заключил Петров.

Где находятся избирательные участки

Как писал ранее Sputnik Meedia, принять участие на выборах в Госдуму РФ, которые состоятся 19 сентября, могут все российские граждане, проживающие на территории Эстонии.

В Таллине будут открыты четыре избирательных участка по следующим адресам: улица Пикк, 19 (избирательные участки №№ 8342, 8343); Пикк,23 (избирательный участок № 8344); Лай,18 (избирательный участок № 8345).

Посольство РФ в Таллине
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Посольство РФ в Таллине

В городе Тарту избирательный участок № 8346 будет работать по адресу: улица Юликоли, 1. 

Российские граждане, проживающие или находящиеся в Эстонии на территории консульского округа Генерального консульства РФ в Нарве (Ида-Вирумааский и Ляэне-Вирумааский уезды), смогут проголосовать на избирательных участках №№ 8347, 8348, 8349 и 8350 по адресу: улица Кирику, 8.

Единственный документ, который необходим для участия в выборах, – это паспорт гражданина Российской Федерации.

Граждане России, которые по состоянию здоровья не могут присутствовать на участке лично, могут проголосовать на дому. Для этого им необходимо подать устные или письменные заявления в соответствующие участковые комиссии до двух часов дня 19 сентября.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Выборы в Государственную думу России (25)

По теме

Без Медведева и с "тяжеловесами": Путин назвал пятерку лидеров от ЕР на выборы в Госдуму
Законопроект уже в Госдуме: Россия закроет свои двери для русофобов - и не только
Для голосования на выборах в Госдуму гражданам РФ в Эстонии COVID-справки не нужны
Теги:
голосование, выборы, Госдума РФ, Посольство России