22:40 20 Сентября 2021
Новости Эстонии
Алар Карис - пятый президент Эстонии (26)
40

Глава российского дипломатического представительства в Таллине Александр Петров ответил на вопрос Sputnik Meedia о том, могут ли встретиться президенты России и Эстонии Владимир Путин и Алар Карис.

ТАЛЛИН, 7 сен – Sputnik Meedia. Возможность встречи с президентом России Владимиром Путиным неоднократно обсуждалась в эстонских СМИ еще во время президентской кампании Алара Кариса.

Неудивительно, что этот же вопрос, пользуясь случаем, был задан журналистом Sputnik Meedia послу РФ в Таллине Александру Петрову во время его брифинга в посольстве на тему предстоящих в России парламентских выборов.

Надо чаще встречаться

Отвечая на этот вопрос, российский посол напомнил о том, что последний раз главы России и Эстонии встречались в 2019 году в ходе поездки президента Керсти Кальюлайд в Москву.

Такого рода контакты, заметил он, в силу сложившихся обстоятельств достаточно редки, что, по мнению самого посла, не отвечает уровню отношений, которые должны существовать между двумя соседними государствами.

"Поэтому я хотел бы надеяться, что контакты, в том числе и на высшем политическом уровне, у нас также войдут в практику" – заявил Александр Петров.

Кремль "будет посмотреть"

Sputnik Meedia уже писал о надеждах Кремля на то, что Эстония вместе с другими странами Балтии преодолеет свои необоснованные страхи перед Россией и посмотрит на отношения с ней по-иному.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос об ожиданиях Москвы от нового эстонского президента Алара Кариса. По словам Пескова, чтобы оценить такие перспективы, российское руководство должно сначала посмотреть, что будет делать новый глава эстонского государства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
© Фото : Антон Новодережкин / ТАСС
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ с сожалением отметил, что пока отношения между двумя странами складываются "весьма непросто".

"Эстония, собственно, как и Латвия, Литва, они совершенно необоснованно все время предаются какому-то труднообъяснимому чувству страха России, боязни России в связи с тем, что они считают угрозой, которая исходит от России", - рассказал Песков.

Сам Песков, в свою очередь, уверен в абсолютной несостоятельности и необоснованности таких страхов. "Мы надеемся, что рано или поздно все-таки эти страны смогут по-другому посмотреть на нас и понять, что Россия была, есть и остается заинтересованной в налаживании двусторонних отношений", - заявил он.

Главное, не наступить на грабли предшественника

Алар Карис еще во время своей президентской кампании не отрицал возможность встречи с российским лидером и даже пообещал к этому времени в общении с русскими жителями Эстонии подтянуть свое знание русского языка, который у него, по собственному выражению, "слегка заржавел" из-за долгого отсутствия практики.

Предшественница Кариса на президентском посту – Керсти Кальюлайд – ездила в Москву на встречу с Путиным в 2019 году в надежде заручиться поддержкой России на голосовании по временному членству Эстонии в Совете безопасности ООН.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин во время встречи в Кремле
© Фото : Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин во время встречи в Кремле

Эта поездка в самой Эстонии и за ее пределами вызвала как многочисленные нарекания противников России, так и надежды тех, кто хотел нормализации связей с Москвой. Однако отношения между двумя странами за последующие два года ухудшились еще больше, а заполученную благодаря Кремлю заветную площадку в Совбезе ООН эстонские дипломаты стали использовать для нападок на Россию.

Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу
© Riigikogu / Erik Peinar
Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу

Избранный 31 августа в парламенте главой государства Алар Карис официально вступит в должность президента Эстонии 11 октября. Оригинальные регалии эстонского президента, созданные в 1938 году для диктатора Константина Пятса, который возглавил страну в результате государственного переворота 1934 года, до сих пор хранятся в Оружейной палате в Москве, куда они были вывезены после вступления Эстонии в СССР.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (26)

По теме

Своих проблем нет: конференция в Таллине обсуждает "страх и ненависть" в России
Сенатор Пушков о новом президенте Эстонии: почему положение русских Карису не изменить
Лавров назвал главное условие для возобновления диалога России с Западом
Теги:
встреча, Владимир Путин, Керсти Кальюлайд, Алар Карис, Дмитрий Песков, Александр Петров, Эстония, Россия