23:17 20 Сентября 2021
Новости Эстонии
60

Представители посольства РФ в Эстонии и российские соотечественники возложили венок к месту баталии между шведской армией и воинами графа Бориса Шереметьева, положившей начало успешным действиям русских войск в Северной войне.

ТАЛЛИН, 8 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом, Илона Устинова. В честь сражения у Эраствере, ознаменовавшего в 1701 году перелом в Северной войне между русскими и шведами, дипломаты России вместе с местными соотечественниками возложили венок к памятному камню, установленному на месте былых боев.

Венки у мемориального камня в память о сражении при Эраствере
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Венки у мемориального камня в память о сражении при Эраствере

Проведенная сотрудниками посольства РФ церемония в эстонской деревне Эраствере волости Канепи Пылваского уезда стала прологом к празднованию 300-летия Ништадтского мирного договора, по которому Эстляндия и Лифляндия отошли от шведской короны под крылья российского двуглавого орла. Присутствовавший на месте священник Эстонской Православной Церкви прочитал молитву об упокоении душ воинов, положивших живот свой за царя и Отечество.

Пролог победы в Северной войне

По словам советника-посланника посольства РФ в Эстонии Сергея Налобина, заключение Ништадтского мирного договора, юбилей которого будет отмечаться 10 сентября, является важной исторической датой для граждан России.

Церемония у мемориального камня в память о сражении при Эраствере
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Церемония у мемориального камня в память о сражении при Эраствере

"Для нас это стало еще одним поводом вспомнить о тех, благодаря кому Россия одержала победу в Северной войне. О тех солдатах и офицерах российского воинства, кто приблизил в том числе победу в этой 21-летней войне, черту которой подвел Ништадтский мирный договор", - рассказал он Sputnik Meedia.

Скромным памятником сражению при Эраствере стал мемориальный камень с соответствующей табличкой. Для современных россиян, пояснил Налобин, это место важно тем, что здесь, по сути, была одержана первая победа российского воинства над шведами в годы Северной войны.

М. Б. Греков. «Атака шведов ярославскими драгунами у деревни Эрестфер 29 декабря 1701 года»
© Общественное достояние
М. Б. Греков. "Атака шведов ярославскими драгунами у деревни Эрестфер 29 декабря 1701 года"

"Это победа позволила нам воспрять духом после достаточно обидной конфузии, как говорил Петр I, случившейся при осаде Нарвы. Именно здесь у Эраствере российское оружие показало свою силу. Тут прекрасно показали себя в бою полки нового строя, созданию которых посвятил очень много времени наш император, тогда он еще, правда, не был императором, - Петр I", - сообщил дипломат.

Налобин рассказал и подробности того памятного сражения. Российскими войсками тогда командовал генерал Шереметев, а против него действовал один из лучших корпусов шведской армии под командованием генерала Шлиппенбаха.

И вот такому опытному противнику бросили вызов русские войска. После серии стычек в этих местах 320 лет назад состоялось сражение, которое окончилось победой российской армии.

Церемония у мемориального камня в память о сражении при Эраствере
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Советник-посланник посольства РФ в Эстонии Сергей Налобин

"В целях сохранения исторической правды, памяти о наших воинах, мы приехали сюда сегодня из Таллина и вместе с представителями православной церкви и местных российских соотечественников возложили венок в память о победе русского воинства", - заключил дипломат.

Как прошло сражение при Эраствере

После поражения русских войск под Нарвой осенью 1700 года шведский король Карл XII  занялся другими союзниками России по антишведской коалиции, чем и воспользовался царь Петр I. Его новый корпус под командованием генера-аншефа Бориса Шереметьева, подготовленный за лето 1701 года, выступил в "Свейский" поход из Пскова уже в октябре.

Конный портрет Б. П. Шереметева работы К. Шурмана, 1710 год
© Общественное достояние
Конный портрет Б. П. Шереметева работы К. Шурмана, 1710 год

Русские войска вторглись в шведскую Лифляндию (ныне южная Эстония) тремя большими колоннами общим числом около 11 тысяч человек. Во главе первой, состоящей из драгунов, рейтар, татар, калмыков и казаков шел сам Шереметев, вторая под командой псковского воеводы Бухвостова состояла из казаков, драгун и ополчения псковско-новгородских дворян, а третья, который командовал генерал-майор Чамберс, состояла из солдат полков нового строя, стрельцов и драгун.

Схема развития сражения при Эраствере. Декабрь 1701 года.  Время: 08-12 часов
© Sputnik Meedia
Схема развития сражения при Эраствере. Декабрь 1701 года. Время: 08-12 часов

Ранним утром  29 декабря 1701 года (9 января 1702 года по новому стилю)  неподалеку от деревни Эраствере (в шведском произношении – Эрестфер) русский авангард под командой ертаульного воеводы Назимова удачно отбил атаку эстляндских рейтар и драгун подполковника Ливена, в ходе которой сам Ливен был ранен и попал в плен. Кстати, потомки этого офицера позже верой и правдой служили российскому императору.

Схема развития сражения при Эраствере. Декабрь 1701 года.  Время: 12-14 часов
© Sputnik Meedia
Схема развития сражения при Эраствере. Декабрь 1701 года. Время: 12-14 часов

Шведский командующий Вольмар Антон фон Шлиппенбах  расположил свои войска занял у переправы через реку Ахья, отправив на противоположный берег рейтарский полк. Русская конница атаковала шведских рейтар, пленив их командира, и навязала Шлиппенбаху сражение в ожидании подхода своей пехоты с пушками.

Шведы не выдержали русского натиска и бежали, бросив всю свою артиллерию. Виктория, как говорили в те времена, была полнейшая.

Схема развития сражения при Эраствере. Декабрь 1701 года.  Время: 14-15 часов
© Sputnik Meedia
Схема развития сражения при Эраствере. Декабрь 1701 года. Время: 14-15 часов

Согласно российским источникам, русские потеряли примерно тысячу человек убитыми, а шведы – втрое больше. Шведские историки с такими цифрами категорически не согласны и, в свою очередь, утверждают, что Шлиппенбах потерял 700 человек убитыми и 350 — пленными, а вот потери русских как раз и составили три тысячи солдат. Как бы там ни было, но поле боя осталось за россиянами, чьим заслуженными трофеями стали две тысячи пленных шведов, а также вражеские знамена и пушки.

В честь победы "при Эрестфере" в Москве была отлита первая русская медаль, а каждый солдат, участвовавший в ней, получил по рублю. Офицерам, разумеется, достались более солидные награды.

Вам также может быть интересно:

По теме

Баталии не будет: COVID-19 помешал русским и шведам вновь сойтись под Нарвой
Битва при Линданисе: как разгром эстонцев национальным праздником Дании стал
Восстание Юрьевой ночи: как предки эстонцев против европеизации боролись
Теги:
Швеция, Россия, Эстония