09:59 24 Сентября 2021
Новости Эстонии
31

Начинающийся в четверг государственный визит Керсти Кальюлайд в Кению станет ее последней поездкой такого уровня на посту президента Эстонии.

ТАЛЛИН, 8 сен – Sputnik Meedia. Данная поездка Керсти Кальюлайд станет в то же время первым государственным визитом эстонского президента в африканскую страну. Основными темами встреч в Кении заявлены торговая дипломатия и продвижение интересов эстонских компаний в Африке, сообщила пресс-служба президента Эстонии. 

Найроби
Найроби

По словам Кристель Энгман из иностранного отдела канцелярии президента Эстонии, кенийская столица Найроби является сердцем экономической жизни всего африканского континента, поэтому многие эстонские предприятия хотят расширить там свое присутствие.

"Нынешняя глава государства на протяжении пяти лет уделяла большое внимание торговой дипломатии. Для наших предприятий это, так сказать, стартовый трамплин, в некоторых местах - открывание двери, налаживание контактов в ведомствах", – сказала она.

Как отметила Энгман, Кения также является одним из основных центров дипломатической жизни в Африке, в котором находятся штаб-квартиры и представительства многих международных агентств.

"Но важное значение имеет и двустороннее сотрудничество двух наших государств, и возможность поделиться нашим опытом. Кения в первую очередь интересуется нашей сферой образования, электронного управления и опытом в цифровой сфере", – сообщила Энгман.

Планы есть, но это не точно

В следующем году Эстония планирует открыть свое посольство в Найроби. Это указано в утвержденной в этом году стратегии по африканскому региону на 2020-2030 годы. Однако в МИД Эстонии пока не смогли конкретизировать эти планы.

"На данный момент решение об открытии посольства не принято", – сообщила представитель министерства Ангелика Лебедев.

И по делам, и на праздник: президент Эстонии отправилась в Японию

В поездке главу государства будут сопровождать министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс, председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон и представительная делегация бизнесменов во главе с вице-канцлером министерства экономики Силле Краам.

Государственный визит продлится с четверга до субботы.

В это время в Найроби будет проходить эстонско-кенийский деловой форум и будут запущены различные проекты сотрудничества в сфере окружающей среды, образования и инфотехнологий.

Керсти Кальюлайд возвратится из Кении в Эстонию в воскресенье.

Шесть государственных визитов на посту президента

Кальюлайд на посту президента Эстонии совершила шесть государственных визитов: в Финляндию, Грузию, Австрию, Португалию, Словению и Кувейт. До истечения своих полномочий она успеет посетить с официальным визитом Швецию и с рабочими визитами - Италию и Германию, а также примет участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Предшествующий визит Керсти Кальюлайд на Украину был отмечен скандальным интервью президента Эстонии украинским СМИ. Как писал Sputnik Meedia, 23 августа 2021 года Кальюлайд заявила о том, что на подготовку к членству в ЕС у Украины уйдет не менее 20 лет. Также, по ее словам, восстановление контроля над своими территориями является обязательным условием вступления Киева в НАТО.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд принимает орден Ярослава Мудрого
© Facebook / Kersti Kaljulaid
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд принимает орден Ярослава Мудрого

При этом Кальюлайд посоветовала гражданам Эстонии не инвестировать в Украину из-за риска потери вложений. 

Все эти откровения главы эстонского государства прозвучали во время ее визита в Киев, где она принимала участие в праздничных мероприятиях по случаю 30-летия независимости Украины и международном антироссийском форуме "Крымская платформа". Более того, президент Украины Владимир Зеленский вручил Керсти Кальюлайд одну из самых почетных наград для иностранных граждан – орден князя Ярослава Мудрого I степени.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал слова президента Эстонии недружественными, странными и неуместными.

Вам также может быть интересно:

По теме

Не пропадайте тут без нас: как прошел визит Кальюлайд в Афганистан
Во время визита в Финляндию Керсти Кальюлайд стала "крестной мамой"
В Киеве обиделись на Эстонию: не ей решать, когда Украина будет в ЕС
Теги:
визит, Президент, Керсти Кальюлайд