23:26 20 Сентября 2021
Новости Эстонии
Алар Карис - пятый президент Эстонии (26)
40

Алар Карис, избранный новым президентом Эстонии, 11 октября принесет присягу и уже на следующей неделе обещает раскрыть состав своей команды.

ТАЛЛИН, 9 сен – Sputnik Meediа. В Эстонии полным ходом идет поиск людей и формирование списка президентской команды. У избранного президентом Алара Кариса на повестке дня общение и встречи с кандидатами, а также решение бытовых вопросов, связанных с переездом в Таллин.

Алар Карис признался ЕRR, что окончательный выбор среди соискателей на место в команде президента еще не сделан, но встречи с кандидатами намечены на следующую неделю. И прежде всего это претенденты на должность советника по обороне и иностранным делам, а также директор президентской канцелярии.

"Я пока не могу назвать имя, но работа идет очень интенсивно", - заявил Карис.

По его словам, нет смысла жонглировать именами, пока не будет сделан окончательный выбор. Новоизбранный президент предпочитает компетентных людей - это главный критерий выбора. Карис пообещал не выбирать исходя из того насколько знакомы или близки ему люди, не собирается он перевозить людей и из своего родного города. Как сообщил будущий президент, он не знает где родились кандидаты, но большинство из них до сих пор работает в Таллине.

"Понятно, что в настоящее время у людей есть работа, и некоторые не хотят уходить, а некоторые не могут. Тогда иногда требуется небольшое давление", - отметил Алар Карис, добавив, что время неумолимо идет.

Карис обещает приехать в Таллин во вторник, чтобы познакомиться с некоторыми людьми и их имена, вероятно, станут известны общественности в течение следующей недели.

Как признался Алар Карис, у него не было никакой команды, когда он баллотировался в президенты, поскольку все произошло довольно внезапно.

"Мне пришлось пережить эту процедуру выборов в одиночку. Сейчас, конечно, я встречаюсь со множеством людей, все они пытаются мне помочь - канцлеры и разные люди... Сейчас у меня нет команды, я просто собираю ее", - рассказал новоизбранный президент.

У Кариса есть мысли по изменению состава администрации президента, в частности, он обратил внимание, что у нынешнего главы государства нет юрисконсульта.

"Думаю, у президента мог бы быть советник по правовым вопросам. Помимо канцлера юстиции, который по понятным причинам не входит в состав Канцелярии. Наверное, это место нужно заполнить", - считает Карис.

Новоизбранный президент признался, что на его телефон приходят сообщения, которые показывают заинтересованность политических партий выдвинуть на некоторые должности кандидатов, которых они знают и поддерживают. Также есть сообщения от людей, которые сами думают, что могут занять то или иное место. Так проявляется давление со стороны политических партий или групп интересов на формирование команды.

"Но что делать с этим давлением, все-таки решать мне", - подчеркнул Карис, добавив, что у него нет ощущения, что его решение и то, что он не прислушается к чьему-то совету испортит с кем-то отношения.

От рассвета до заката

Избранный президент Эстонии признался, что его дни расписаны по минутам.

"Вчера я был в Министерстве обороны с девяти утра. Затем я отправился в Тапа, где мне дали очень подробный обзор. Я также общался с теми, у кого здесь миссия НАТО. Познакомился с техникой, сделал круг по полигону на вертолете. Так что это был довольно напряженный день", - рассказал Карис, добавив, что целый день будет посвящен и встречам в МИД.

"Такие встречи проходят сейчас - начинаю утром и заканчиваю поздно вечером, потому что стараюсь максимально использовать время, которое еще осталось, прежде чем нужно будет ответить на конкретные вопросы", - сказал Карис.

Первые зарубежные визиты и знакомство с резиденцией в Кадриорге

Традиционные первые зарубежные визиты на посту президента Карис планирует совершить в Финляндию и Латвию. Сейчас идет работа с определением даты и решением, будет ли визит совершен в один день или в разные дни. Сам Алар Карис предпочитает совершить их за один день.

На следующей неделе Карису предстоит ознакомиться с резиденцией президента в Кадриорге и решить, останется ли он там жить или начнет поиск другого жилья.

"Собираюсь посмотреть, какие там жилища и будет ли где-то ремонт. Я много раз бывал в Кадриорге, но не в жилых помещениях. Хотя сам Кадриоргский замок, вероятно, нуждается в капитальном ремонте, он находится не в лучшем состоянии. Я имею в виду офис президента", - отметил Карис.

"Тогда я получу представление о том, какие есть возможности и нужно ли искать жилье в Таллине", - добавил он, вспомнив, что будучи Госконтролером (в 2013-2018 годах) он жил в Таллине пять лет на съемной квартире, но сейчас ситуация иная.

11 октября Алару Карису предстоит принести присягу.

Директор Эстонского национального музея Алар Карис был избран главой государства по итогам голосования во втором туре выборов президента Эстонии, который прошел в Рийгикогу 31 августа. Как писал Sputnik Meediа, за его кандидатуру проголосовали 72 депутата (необходимый для избрания минимум - 68). Против - 8. Карис был единственным претендентом, зарегистрированным в Республиканской избирательной комиссии. Ранее, 30 августа, избранный президент не смог заручиться нужной поддержкой парламентариев, набрав всего 63 голоса.

Знание русского может пригодиться эстонскому президенту

Sputnik Meedia уже писал о том, как 31 августа в Эстонии избрали новым президентом страны директора Эстонского национального музея Алара Кариса, в прошлом работавшего также ректором Тартуского университета и государственным контролером.

Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу
© Reuters / INTS KALNINS
Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу

В отличие от России, в Эстонии глава государства выбирается не всенародным, а парламентским голосованием. Поскольку Эстония является парламентской республикой, то полномочия ее президента сильно ограничены, и он играет здесь больше символическую нежели реальную роль.

В ходе своей импровизированной выборной кампании Карис говорил, что не исключает встречи с президентом России Владимиром Путиным. В случае таковой он пообещал говорить с российским президентом на русском языке.

"Русский язык мне хорошо знаком, ведь я даже писал на нем свою научную работу, хотя в последнее время из-за отсутствия практики он несколько "подзаржавел". Надеюсь подтянуть его знание в ближайшее время, чтобы говорить с русскими жителями Эстонии на их родном языке", - заявил Карис в одном из своих интервью.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (26)

По теме

Новая фигура: как в Эстонии президента выбирали - подробности
Сенатор Пушков о новом президенте Эстонии: почему положение русских Карису не изменить
Мярт Сультс о новом президенте Эстонии: Алар Карис умеет ставить цели и достигать их
Теги:
Кадриорг, Эстония, Президент, Алар Карис