09:43 24 Сентября 2021
Новости Эстонии
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)
60

Менеджер по коммуникациям Эстонского Красного Креста Лийс Эрмингер рассказала о том, как ее шокировали сообщения некоторых жителей Эстонии, опубликованные в соцсетях в ответ на призыв оказать гуманитарную помощь народу Афганистана.

ТАЛЛИН, 9 сен – Sputnik Meedia. Свобода слова в Эстонии используется некоторыми ее жителями для выражения их ксенофобских взглядов, считает менеджер по коммуникациям Эстонского Красного Креста Лийс Эрмингер, которой очень не понравились откровенные высказывания ее соплеменников под публикацией с призывом оказать помощь народу Афганистана.

Как отнеслись эстонцы к призыву помочь афганцам

Эстонский Красный Крест обратился к жителям Эстонии с призывом помочь 18 миллионам афганцев, которые испытывает сейчас трудности не только из-за происходящих там политических изменений, но и по причине сильной засухи. Собранные в Эстонии средства должны были пойти на оказание медицинской помощи, поставки чистой питьевой воды и другие жизненно важные услуги народу Афганистана.

Однако призыв не встретил ожидаемого понимания "в массах", что нашло свое отражение к комментариях эстонских пользователей соцсетей под публикацией Эстонского Красного Креста. "Ага, щас - разбежался кошелек открывать и помощь оказывать", - со злобной иронией написал один из комментаторов.

"А собранные средства пойдут талибам?*" – саркастически поинтересовался другой. 

Кто-то посоветовал Эстонскому Красному Кресту обратиться с этой просьбой к правительству. "Кая поможет, ведь у ее папаши должно было что-то еще от 10 миллионов долларов остаться", - написал он, намекая на скандал с отцом нынешнего премьера Каи Каллас – Сийма Калласа, в бытность которого главой Банка Эстонии из этого учреждения "пропала" крупная сумма в валюте.

Кая Каллас и Сийм Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас и Сийм Каллас

"Очень смешно, государство так и так у нас заберет, а им отдаст", - живо отреагировали на это.

Часть комментаторов, собрав множество "лайков", посоветовала Эстонскому Красному Кресту собирать средства для детей и бедных семей самой Эстонии вместо того, чтобы помогать чужому народу.

"Я бы лучше пожертвовала свои деньги на строительство забора", - заявила пенсионерка из Пылва.

Один из комментаторов припомнил, как несколько лет назад обратился к Эстонскому Красному Кресту с просьбой помочь ему в тяжелых для его семьи в то время обстоятельствах, однако обещанной помощи так и не дождался.

"Это все американцы затеяли, вот пусть теперь они и несут ответственность за свои действия", - заметил один из комментаторов.

Снимок с экрана с публикацией в социальной сети
© Sputnik Meedia
Снимок с экрана с публикацией в социальной сети

"Им надо прекратить геноцид и бомбежки афганского народа, в которых гибнут как талибы*, так и простые люди", - поддержали его в другом комментарии.

"Да, обратитесь к США, которые все это г..но заварили!" – подтвердили в третьем.

Комментаторов обозвали "ксенофобами"

Реакция соплеменников на призыв помочь народу Афганистана очень не понравилась менеджеру по коммуникациям Эстонского Красного Креста Лийс Эрмингер.

"Это не новость, что многие наши соотечественники - ксенофобы. Они разжигают ненависть до такой степени, что омрачают деятельность благотворительной организации. Они настолько полны ненависти, что на улице не могут обойтись без ядовитого замечания "Убирайся домой!", когда мимо них проходят "другие". Такая свобода слова, если она разжигает злость и ненависть, не принесет сладких плодов", - заявила она.

Март Хельме: все военные авантюры, в которых участвовала Эстония, провалились

В отличие от самих властей Эстонии, часть ее жителей действительно довольно скептично отнеслась к эстонскому участию в афганской военной операции США и НАТО - особенно после того, как из Афганистана в Таллин стали привозить беженцев, опасающихся мести талибов.

Эстонские военнослужащие в Афганистане
© Eesti Kaitsevägi
Эстонские военнослужащие в Афганистане

Sputnik Meedia уже писал о том, что эстонское правительство приняло решение принять в Эстонии 30 человек из Афганистана вместе с их семьями, которым угрожала опасность из-за их сотрудничества с Евросоюзом, странами Североатлантического альянса и Эстонией. 20 из них сотрудничали с эстонскими представителями, пять – с ЕС и пять – с НАТО.

* Члены движения "Талибан", запрещенного в России.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

США подводят итоги войны с терроризмом: миллион убили, триллионы украли
Лавров назвал условие для признания Россией нового правительства Афганистана
Талибы сформировали новое правительство и заявили о главенстве законов шариата
Теги:
Сийм Каллас, Кая Каллас, движение "Талибан", НАТО, США, Афганистан, Эстония