22:19 20 Сентября 2021
Новости Эстонии
40

Высшим эстонским чиновникам выдадут специальные мобильные телефоны с высокой степенью защиты, чтобы они могли в случае необходимости пользоваться ими при передаче секретных данных.

ТАЛЛИН, 10 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Эстонские чиновники высшего ранга смогут обсуждать государственные тайны и передавать друг другу секретную информацию по мобильному телефону без опасения за то, что их секреты станут известны хакерам или иностранным спецслужбам.

Позвони мне, позвони

Существующие в Эстонии правила защиты государственной тайны запрещают обсуждать ее по мобильному телефону из опасения утечки секретных данных ввиду того, что при должном умении посторонний может легко перехватить звонки и сообщения сотовой связи. Однако эстонский Фонд государственных инфокоммуникаций, по сообщению ERR, готов снабдить членов руководства страны, имеющих доступ к гостайне, специальными телефонами с повышенным уровнем защиты, который позволит им делиться секретами с друг другом.

Новинка фонда уже опробована и одобрена Департаментом внешней разведки и готова к широкому использованию. По словам директора-координатора безопасности и обороны Государственной канцелярии Индрека Сирпа, устройство представляет собой обычный мобильный телефон, который можно купить в магазине, с установленным на нем специальным защитным программным обеспечением.

Индрек Сирп
© Фото : CEPA Forum
Индрек Сирп

Такая защита позволяет в режиме секретности совершать звонки, отправлять сообщения, читать электронную почту и посещать проверенные веб-сайты. Однако по соображениям безопасности на спецтелефонах все же не разрешено установливать приложения, требующие подключения по Wi-Fi или Bluetooth.

В настоящее время законопроект, разрешающий использование таких телефонов при передаче гостайны, находится на обсуждении в правительстве. В случае его одобрения спецтелефоны должны получить примерно 240 эстонских чиновников высшего ранга – это члены правительства, канцлеры министерств, руководители ведомств, занимающихся вопросами безопасности, а также президент и депутаты парламента.

Во сколько обойдется спецсвязь в Эстонии

Весь смысл идеи внедрения таких телефонов, пояснил Сирп, состоит в том, чтобы руководство Эстонии могло быстро обмениваться секретной информацией дистанционно, а не только внутри четырех стен, и чтобы при этом вражеские спецслужбы имели как можно меньше возможностей перехватить ее.

Примером, рассказал он, может служить ситуация, когда премьер-министр находится в поездке в Вырумаа, а важный разговор не терпит отлагательств. Тогда глава правительства может спокойно обсудить все по телефону при условии, что никто не подслушивает его напрямую.

В будущем круг счастливых обладателей секретного мобильника может быть расширен до полутысячи за счет тех сотрудников МВД, Минюста, прокуратуры и судов, кто по долгу службы также причастен к хранению и распространению секретной информации.

Все, по большому счету, упирается лишь в финансовые возможности. По подсчетам Фонда государственных инфокоммуникаций, использование чиновниками спецтелефонов будет обходиться эстонской казне (то есть налогоплательщикам) от 400 000 до 500 000 евро в год вплоть до 2024 года, когда себестоимость защищенной связи теоретически может начать снижаться.

Не сейф и не музей хранить секреты от друзей

Sputnik Meedia уже писал о том, что страх за возможную утечку секретной информации в руки потенциального противника у эстонских чиновников порой приобретает курьезные формы.

Так, к примеру, недавно вышеупомянутый в статье директор-координатор Госканцелярии Эстонии Индрек Сирп написал заявление в Полицию безопасности (КаПо), в котором обвинил бывшего теперь уже заместителя канцлера Министерства обороны Меэлиса Ойдсалу в ненадлежащем хранении секретных документов.

По мнению Сирпа, Ойдсалу виновен в том, что не придал статус "секретного" меморандуму, содержавшему государственную тайну, тем самым допустив его утечку в открытое пространство.

Меэлис Ойдсалу
Меэлис Ойдсалу

Сам Меэлис Ойдсалу, который в свое время был одним из авторов закона о государственной тайне, уверен, что документ, о котором написал в своей жалобе Сирп, не содержит ничего секретного. Он считает письмо Сирпа "некомпетентным и небрежным", о чем счел нужным лично проинформировать его составителя.

Вам также может быть интересно:

По теме

В России озвучили версии провала операции эстонского консула-разведчика
Выдвиженец в президенты Эстонии предложил главе КаПо пойти на контакт с ФСБ России
Находка для шпиона: на замканцлера Минобороны Эстонии написали донос в КаПо
Теги:
Президент, Парламент Эстонии, премьер-министр, правительство, Эстония