23:35 20 Сентября 2021
Новости Эстонии
40

В таллинском Центре русской культуры прошел исторический семинар, посвященный 300-летию подписания Ништадтского мирного договора, по которому Швеция уступила территорию нынешней Эстонии Российской империи.

ТАЛЛИН, 10 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Заключение мирного договора между Россией и Швецией 10 сентября 1721 года не только ознаменовало собой окончание 21-летней Северной войны, но и спасло предков нынешних эстонцев от вымирания от голода и болезней, заявили на историческом семинаре, состоявшемся в Таллине в честь 300-летнего юбилея Ништадтского мира.

Как Ништадтский мир Северную войну прекратил

В пятницу, 10 сентября, в таллинском Центре русской культуры (ЦРК) собрались профессиональные историки, а также представители посольства РФ в Эстонии и местных соотечественных организаций, чтобы в ходе исторического семинара вспомнить и обсудить предысторию, обстоятельства и последствия заключения Ништадтского мирного договора.

Среди участников семинара были такие люди, как директор Центра европейских исследований института международных исследований при МГИМО Владислав Воротников, который выступил перед собравшимися по видеосвязи, научный магистр истории культуры Татьяна Червова,  председатель Союза ветеранов флота Александр Караулов и, конечно же, известный авторитет в области изучения истории родного для него края - писатель и публицист Владимир Илляшевич.

Поводом для проведения семинара стало 300-летие подписания мира между Россией и Швецией в шведском Нюстадте (в русском произношении – Ништадт, ныне финский город Уусикаупунки), по которому шведская корона "навеки" уступила Российской империи свои провинции Эстляндию и Лифляндию, располагавшиеся на территории современных Эстонии и Латвии.

Центр Русской Культуры в Таллине
Центр Русской Культуры в Таллине

Выступавшие на семинаре отметили, что безусловным приоритетом внешней политики русского царя Петра I было обретение Россией выхода к Балтийскому морю, что диктовалось как потребностями экономического развития Российского государства, так и военно-стратегическими интересами.

Докладчики рассказали, что шведское королевство, будучи ведущей державой в регионе, господствовало над акваторией Балтийского моря и практически полностью перекрывало для России доступ к главным европейским торговым путям. Кроме того, у Швеции имелся отличный плацдарм для дальнейшего наступления на русские земли, с севера возникла угроза шведского вторжения.

  • Семинар в таллинском Центре русской культуры, посвященный 300-летию подписания Ништадтского мирного договора
    Научный магистр истории культуры Татьяна Червова
    © Sputnik Meedia / Иво Варес
  • Семинар в таллинском Центре русской культуры, посвященный 300-летию подписания Ништадтского мирного договора
    Александр Караулов - председатель Союза ветеранов флота
    © Sputnik Meedia / Иво Варес
  • Семинар в таллинском Центре русской культуры, посвященный 300-летию подписания Ништадтского мирного договора
    Семинар в таллинском Центре русской культуры, посвященный 300-летию подписания Ништадтского мирного договора
    © Sputnik Meedia / Иво Варес
1 / 3
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Научный магистр истории культуры Татьяна Червова

Победа в Северной войне далась дорогой ценой России, которая познала в ней и горечь поражений, и радость побед. Ряд важных сражений времен этой войны произошел на территории тогдашних Лифляндии и Эстляндии, то есть земель современной Эстонии, где было пролито немало русской крови в борьбе с неприятелем.

После неудачной "нарвской конфузии" Россия не пала духом и уже в 1701 году в битве при Эрестфере (ныне Эраствере) одержала первую грандиозную победу над шведской армией, разгромив корпус именитого шведского генерала Шлиппенбаха.

Портрет фельдмаршала графа Б.П. Шереметева работы художника Ивана Аргунова. 1776 год.
© Общественное достояние
Портрет фельдмаршала графа Б.П. Шереметева работы художника Ивана Аргунова. 1776 год.

В июле 1702 года русские войска под командованием генерала Шереметева в Восточной Лифляндии одержали победу над шведами при местечке Гуммельсхоф (ныне Хуммули), в июле 1704 года после трехнедельной осады штурмом взят Дерпт (ныне Тарту), а в октябре 1710 года русскими войсками был взят Ревель (ныне столица Эстонской Республики Таллин).

В 1709 году победа под Полтавой переломила ход войны, развеяв завоевательные планы короля Карла XII. Полтавская победа предопределила победоносный для России исход Северной войны. Швеция не смогла уже оправиться от понесенного поражения.

По Ништадтскому мирному договору за Россией закреплялся выход к Балтийскому морю, к нашей стране отошла масштабная территория от Выборга до Риги - Швеция признала присоединение к России Ингерманландии (Ижорской земли), Выборга, части Карелии с Кексгольмом, Эстляндии с Ревелем (Таллином) и Нарвой, Лифляндии с Ригой, островов Эзель (Сааремаа), Даго (Хийумаа), Моон (Муху) и других земель до границы с Курляндией.

Подписание Ништадтского мирного договора
© Общественное достояние
Подписание Ништадтского мирного договора

Известный русский историк Сергей Соловьев писал: "Одно из величайших событий европейской и всемирной истории совершилось: восточная половина Европы вошла в общую жизнь с западною; что бы ни задумывалось теперь на Западе, взоры невольно обращались на Восток; малейшее движение русских кораблей, русского войска приводило в великое волнение кабинеты".

Во время торжественного празднования мира 22 октября (2 ноября по новому стилю) 1721 года российский Сенат поднес Петру I титул "Императора, Отца отечества и Великого". Петр принял титул императора, а Московское государство, таким образом, благодаря Ништадтскому договору стало Российской империей.

Морское "окно в Европу"

По словам участвовавшего в семинаре советника-посланника посольства РФ в Эстонии Сергея Налобина, Ништадтский мирный договор стал прекрасной частью исторического наследия императора Петра Великого и важной вехой становления Российского государства. "Значение этого документа для истории как России, так и Эстонии трудно переоценить", - отметил он в интервью Sputnik Meedia.

Семинар в таллинском Центре русской культуры, посвященный 300-летию подписания Ништадтского мирного договора
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Советник-посланник посольства РФ в Эстонии Сергей Налобин

Заключение Ништадтского мира, напомнил дипломат, позволило России войти в число крупнейших морских держав и стать одной из наиболее могущественных стран на европейском континенте.

"Безоговорочная победа в Северной войне, одержанная над Швецией, вынудила Европу признать ведущую роль России в международных делах. Россия стала одной из ведущих морских держав, определявших европейскую и мировую политику того времени", - подчеркнул Налобин.

Наследие Петра Великого в Эстонии

Жители и гости современной Эстонии могут также воочию наблюдать колоссальное культурное наследие Петра Великого, о котором напомнил советник-посланник посольства РФ.

Это, к примеру, Кадриогский дворец в Таллине, построенный российским императором в честь его супруги Екатерины I. Дворец и его богато украшенный главный зал являются одними из красивейших образцов архитектуры барокко как Эстонии, так и всей Северной Европы. В парке Кадриорг находится известный домик Петра Великого, в котором он с супругой проживали во время посещения Ревеля.

Немаловажным архитектурным и инженерным наследием Петра I являются бастионы крепости Палдиски (бывшего русского Балтийского Порта) вместе с портовой дамбой, задуманных царем как крупный оборонительный комплекс на Балтике. Там же, в Палдиски, по указу Петра Великого был возведен маяк Пакри, функционирующий и по сей день.

Памятник Петру Великому в Ревеле (Таллине)
© Общественное достояние
Открытка с изображением памятника Петру Великому в Ревеле (Таллине)

В 1910 году в Ревеле на Сенной площади (ныне площадь Свободы) в честь 200-летия присоединения Эстляндии к России был даже установлен бронзовый памятник Петру Великому по проекту скульптора Леопольда Бернштама. В 1920-е годы, после обретения Эстонией независимости, монумент был демонтирован, как "более несоответствующий" новому, национальному, характеру эстонского государства.

Насколько "актуален" Ништадтский договор

Эстонский историк Владимир Илляшевич, также выступивший на семинаре, в беседе с корреспондентом Sputnik Meedia затронул тему актуальности Ништадтского мира в условиях современности.

Семинар в таллинском Центре русской культуры, посвященный 300-летию подписанию Ништадтского мирного договора
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Владимир Илляшевич

По его мнению, обращение к положениям Ништадтского мирного договора Россия может вполне удачно использовать в качестве полемического приема в том случае, если эстонское руководство на официальном уровне продолжит настаивать на "реанимации" Юрьевского (Тартуского) мирного договора вековой давности, заключенного между Эстонией и Советской Россией в 1920 году.

"В Ништадском договоре четко написано, что Швеция "уступает" Эстляндию и Лифляндию навечно России. Обратили внимание? Уступает! А почему? Да потому, что Прибалтика не являлась собственностью Швеции, а была оккупирована ею, начиная с первых попыток первого ("худородного", по мнению Ивана Грозного) короля Густава Вазы в середине 16 века, и захвачена к 17 веку", - напомнил он.

Илляшевич рассказал, что наследники же подавляющего большинства остзейцев, будучи смешанного германо-славяно-чудско-ливского происхождения, и легитимные владельцы западной части Лифляндии (Юрьев-Дерпт исторически был в легитимной сфере восточно-славянских государств) и Эстляндии, перешли на сторону русского царя Петра и присягнули ему.

"Это очень важный момент с учетом того, что высшим сувереном страны считается народ, а именно остзейцы в то время были элитой народа Эстонии", - отметил он.

Предки же эстонцев, по словам историка, в "золотое" шведское время к началу 18 века и вовсе были на грани вымирания. "Их буквально спасла от вымирания Российская империя. Лишь к середине 19 века благодаря политике русских царей эстонская популяция полностью восстановилась", - напомнил он.

Вам также может быть интересно:

По теме

Битва при Линданисе: как разгром эстонцев национальным праздником Дании стал
Баталии не будет: COVID-19 помешал русским и шведам вновь сойтись под Нарвой
В Эстонии почтили память русских воинов, павших в сражении при Эраствере
Теги:
Швеция, Россия, Эстония