23:29 20 Сентября 2021
Новости Эстонии
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)
20

Вопреки обещаниям, Эстония не торопится с предоставлением убежища бежавшим от Талибана* афганцам. Что обещали и как складывается ситуация на самом деле – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 10 сен – Sputnik Meedia. Некоммерческая организация Eesti Pagulasabi, занимающаяся защитой прав и благосостояния беженцев в Эстонии и за ее пределами, обратила внимание, что первоначально в нашей стране афганским беженцам обещали быстрое принятие решений по предоставлению международной защиты. Между тем на данный момент эстонские власти рассматривают ходатайства о предоставлении международной защиты бежавших перед властью движения Талибан* и связанных с Эстонией афганцев в рамках обычной процедуры.

Ранее этим беженцам давали понять, что решения будут приниматься быстро, поскольку в Эстонию будут привозить людей, жизнь которых в Афганистане оказалась бы под реальной угрозой.

"Наша цель — провести процедурные действия как можно быстрее, но мы не будем снижать качество процедуры", — заявила ERR советник-эксперт Департамента полиции и погранохраны (PPA) Лийз Валк.

Она сообщила, что прибывших в Эстонию афганцев сначала разместили в центре заключения, где в течение 48 часов были проведены необходимые первичные процедурные действия. В частности, по ее словам, с запросившими защиту были проведены подробные собеседования, чтобы убедиться в отсутствии очевидных обстоятельств, которые исключают предоставление защиты. "Более длительное содержание под стражей этих людей не потребовалось, и их перевели в центр размещения", — сказала Валк.

Однако до окончательного решения о предоставлении защиты необходим еще ряд процедур, потому что у полиции на первом этапе не было возможности проверить всю возможную информацию. Как отметила представитель Департамента полиции и погранохраны, предстоит проанализировать собранную в ходе собеседований информацию, материалы и документы, представленные запросившими защиты, и только после того, как будут выполнены все необходимые процедуры, тогда можно будет принять решение о предоставлении защиты.

© Reuters / SOPA Images
Афганские беженцы

Член правления некоммерческой организации Eesti Pagulasabi Анто Вилтроп считает, что в запуске в отношении афганцев стандартной процедуры нет ничего необычного, однако, по его словам, здесь есть противоречие и оно в том, что сначала им обещали ускоренную процедуру.

"Мне сложно предположить, с чем это связано, но говорят, что не у всех членов семей спасенных из Афганистана людей в порядке документы", — сказал Вилтроп.

Лийз Валк пояснила, что дополнительное время требуется для проверки всей полученной информации. "В частности, в ходе анализа выяснится, на какой тип защиты человек может претендовать: статус беженца или получение дополнительной защиты", — уточнила представитель  Департамента полиции и погранохраны Эстонии.

А в конце августа глава отдела погранохраны PPA Эгерт Беличев заверял, что ведомство рассчитывает завершить первичную процедуру по ходатайствам об убежище привезенных в Эстонию афганцев в течение двух дней, а более длительное изучение потребуется только в том случае, если останутся неясности. "Цель в отношении прибывающих в Эстонию афганцев состоит в том, чтобы в течение 48 часов вынести предварительное решение, будет ли им предоставлена международная защита", — сказал тогда Беличев.

Вместе с тем, согласно Закону о предоставлении международной защиты иностранцам, который в Эстонии регулирует вопросы предоставления убежища, рассмотрение ходатайства об убежище может длиться до шести месяцев с возможностью продления процедуры еще на девять месяцев в случае необходимости.

В конце августа министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс сообщала, что решение о предоставлении убежища будет приниматься Департаментом полиции и погранохраны в рамках соответствующей процедуры, но она также выразила надежду, что решение будет положительным.

"Я бы не стала опережать официальное решение, потому что мы проводим эти процедуры согласно эстонскому законодательству. Но я очень надеюсь, что эти люди получат международную защиту в Эстонии, потому что ситуация в их стране, к сожалению, такова, что их жизни угрожает опасность именно из-за того, что они занимались, например, защитой прав человека, правами женщин и девочек и здравоохранением в этой стране. То есть это такие гуманитарные обстоятельства, по которым предоставление убежища этим лицам должно быть полностью уместным", — заявила Лийметс.

Sputnik Meedia уже писал о том, что эстонское правительство приняло решение принять в Эстонии до 30 человек из Афганистана вместе с их семьями, которым угрожала опасность из-за их сотрудничества с Евросоюзом, странами Североатлантического альянса и Эстонией. 20 из них сотрудничали с эстонскими представителями, пять – с ЕС и пять – с НАТО. К настоящему моменту в Эстонию из Афганистана доставлено 14 человек, последний из которых прибыл вечером 6 сентября.

Сколько платят беженцам и чем они занимаются в Эстонии

После прохождения проверки афганцев перевозят в Центр для беженцев в деревне Вао волости Вяйке-Маарья Ляэне-Вируского уезда. В настоящее время там уже проживают 14 соискателей международной защиты, прибывших в Эстонию из пяти разных стран. Часть из них работает, часть получает пособие из Кассы по безработице, их дети школьного возраста учатся в школе, а дошкольники ходят в местный детсад.

Прибывшие в Эстонию афганцы будут ежемесячно получать от государства по 150 евро, на эти деньги они будут должны покупать себе продукты питания. Интегрироваться в местное общество и выучить эстонский язык им поможет Министерство культуры, которое обеспечит преподавание 300 академических часов языковых уроков.

Гуманитарный шок

Не все жители Эстонии рады приезду афганских беженцев и даже не готовы оказать помощь и поддержку на расстоянии. На днях эстонский Красный Крест обратился к жителям Эстонии с призывом помочь 18 миллионам афганцев, которые испытывает сейчас трудности не только из-за происходящих там политических изменений, но и по причине сильной засухи. Собранные в Эстонии средства должны были пойти на оказание медицинской помощи, поставки чистой питьевой воды и другие жизненно важные услуги народу Афганистана.

Красный крест в Афганистане
© Reuters / Parwiz Parwiz
"Красный крест" в Афганистане

Однако призыв не встретил ожидаемого понимания "в массах", что нашло свое отражение к комментариях эстонских пользователей соцсетей под публикацией Эстонского Красного Креста. "Ага, щас — разбежался кошелек открывать и помощь оказывать", — со злобной иронией написал один из комментаторов. 

Часть комментаторов, собрав множество "лайков", посоветовала Эстонскому Красному Кресту собирать средства для детей и бедных семей самой Эстонии вместо того, чтобы помогать чужому народу.

Такая реакция очень не понравилась менеджеру по коммуникациям Эстонского Красного Креста Лийс Эрмингер.

"Это не новость, что многие наши соотечественники - ксенофобы. Они разжигают ненависть до такой степени, что омрачают деятельность благотворительной организации. Они настолько полны ненависти, что на улице не могут обойтись без ядовитого замечания "Убирайся домой!", когда мимо них проходят "другие". Такая свобода слова, если она разжигает злость и ненависть, не принесет сладких плодов", — заявила она.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Афганистан под властью "Талибана": каким будет новое государство (51)

По теме

Давай, до свидания: власти Эстонии не дадут убежища своим афганским союзникам
Захарова: свой афганский провал НАТО пытается "заделать" учениями в Прибалтике
Премьер-министр Эстонии присоединилась к призыву защитить права афганских женщин
Теги:
Афганистан, гуманитарная помощь, движение "Талибан", Эстония