05:24 25 Сентября 2021
Новости Эстонии
Погода в Эстонии (22)
20

Наступившие выходные, 11 и 12 сентября, так и манят жителей Эстонии на природу. Погода балует щедрым теплом, однако начало следующей недели обернется некоторым похолоданием.

ТАЛЛИН, 11 сен – Sputnik Meedia. Согласно прогнозу погоды на ближайшие четыре дня с 11 по 14 сентября, дождь может подпортить планы в воскресенье, но в целом в Эстонии правит бал бабье лето.

Погода в Эстонии на выходных

Утро субботы, 11 сентября, началось с густого тумана, который  нарушил работу Таллинского аэропорта.

В течение дня в Эстонии ожидается небольшая и переменная облачность. Местами пройдет небольшой дождь. Ветер преимущественно западной четверти 2 — 8 метров в секунду. Температура воздуха 19 — 23 градуса, на побережье местами 16 градусов тепла.

В ночь на воскресенье, 12 сентября, облачность уплотнится, на островах пойдёт дождь и зона осадков начнёт смещаться на материк. Ветер южной четверти 2 — 7 метров в секунду. Температура воздуха 9 — 14 градусов тепла, к утру повысится.

В воскресенье днем в основном облачно. Местами пройдут ливни. Ветер южный и юго-западный 5 — 10, вечером на побережье порывами 12 метров в секунду. Температура воздуха от 16 до 21 градуса тепла.

Погода в Эстонии на следующей неделе

В ночь на понедельник, 13 сентября, в материковой части страны облачно, на островах — с прояснениями. Местами пройдёт кратковременный дождь. Ветер юго-западный 5 — 10, порывами 12 метров в секунду, утром, начиная с островов, ветер развернется к западному и северо-западному и усилится порывами до 15 метров в секунду. Температура воздуха 11 — 16 градусов тепла.

В первой половине дня в понедельник на островах переменная облачность, на материке — в основном облачно и пройдёт кратковременный дождь. После обеда, начиная с северо-запада, облачность поредеет и вероятность осадков уменьшится.

Ветер западный и северо-западный 6 — 12, порывами 15 метров в секунду, на побережье 18, вечером на побережье Финского залива до 20 метров в секунду. Температура воздуха 12 — 17 градусов тепла.

В ночь на вторник, 14 сентября,  ожидается небольшая и переменная облачность, в основном без осадков, только в начале ночи еще возможен кратковременный дождь на северо-востоке Эстонии.

Ветер северо-западный 5 — 12, порывами 15 метров в секунду, в начале ночи на северном побережье до 20 метров в секунду. Температура воздуха 4 — 9 градусов тепла, на побережье до 13 градусов тепла.

Во вторник днем ожидается небольшая и переменная облачность, без существенных осадков. Ветер северо-западный 5 — 10, порывами 14, на северо-восточном побережье в первой половине дня до 18 метров в секунду. Температура воздуха от 12 до15 градусов тепла.

Сухой и теплый сентябрь

О том, что сентябрь будет сухим и теплым, ранее Sputnik Meedia сообщила синоптик Службы погоды Агентства по окружающей среде Хельве Мейтерн. По ее словам, погода в сентябре будет меняться и жителей Эстонии могут ожидать природные сюрпризы.

"Вероятнее всего, впереди у нас умеренно теплый и засушливый сентябрь", — сказала специалист.

Температура воздуха ожидается близкой к норме, в среднем 11,1-13,9 градусов тепла. До 20 сентября дневные температуры около +20 градусов, ночных заморозков не ожидается. Осадков в сентябре выпадет в пределах нормы, которая составляет 52-63 мм или чуть меньше.

В Таллине начался месяц экологичной мобильности - что это значит

В последней декаде месяца вновь ожидаются дожди, временами возможен сильный ветер западных направлений. Температура воздуха чуть понизится. К концу сентября вновь подойдут холодные воздушные массы, и вероятность ночных заморозков возрастет.

Где в Эстонии чаще всего гремят грозы

На этой неделе в Maaleht лектор климатологии и метеорологии Таллинского университета Юри Каменик назвал районы Эстонии, где чаще всего случаются грозы. Он же предупредил, что впредь в Эстонии будет все больше грозовых штормов, которые являются следствием климатических изменений. Каменик прогнозирует, что в предстоящие годы летние дожди в Эстонии станут все более частыми, продолжительными и интенсивными. ”Летом движение воздуха будет более слабым, что означает увеличение вероятности аномалий”, — сказал Каменик.

По его словам, гроз по какой-то причине всегда больше всего в районе Симуна, а также в Эльва, Куусалу, Аэгвиду. Но самый богатый на грозы регион — это территория между Пылва и Валга.

В списке самых безопасных мест — Нарва и Нарва-Йыэсуу , которые защищены от грозы с одной стороны Финским заливом, а с другой Чудским озером. Если вы опасаетесь гроз, возможно, имеет смысл сменить место жительства и перебраться в Палдиски, Виймси, Юминда, полуостров Маху или Раквере.

Эстонским школам Ида-Вирумаа дадут полмиллиона евро на русских учеников

Каменик отметил, что будет больше проливных дождей продолжительностью полчаса-час. Климатолог предупредил, что самую большую проблему сильные грозы будут представлять в городах, где искусственные поверхности затрудняют проникновение воды в почву.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Погода в Эстонии (22)

По теме

Таллин завершил регистрацию кандидатов на местные выборы: Сависаар снова в деле
Эстония "качественно" проверяет афганских беженцев - оставят не всех
Министерство финансов: экономика Эстонии быстро идет вверх после кризиса
Теги:
Пылва, Валга, Нарва, Ида-Вирумаа, Таллин, прогноз, погода, Эстония