23:57 20 Сентября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (442)
30

В Эстонии за последние семь дней резко увеличилось число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

ТАЛЛИН, 13 сен – Sputnik Meedia. С 6 по 12 сентября в Эстонии было выявлено 2920 новых случаев заражения, что на 21,4% больше, чем неделей ранее, когда заболели 2405 человек. 

Таким образом, двухнедельная кумулятивная заболеваемость за неделю увеличилась с 367 до 404 случаев на 100 000 населения. 

По цифрам отличились уезды Пылвамаа и Хийумаа. Если в Пылвамаа наиболее высокий показатель - 1116 случаев на 100 000 населения, то на Хийумаа самый низкий  - 64 случая. 

В столичном регионе, по положению на 12 сентября, кумулятивная заболеваемость составляла 336 случаев на 100 000 населения.

Правительство Эстонии продолжает призывать жителей пройти вакцинацию до начала высокого сезона заболеваний. Хотя, как писал Sputnik Meedia,  министр здоровья и труда Танель Кийк на минувшей неделе признал, что Эстония не сможет вакцинировать 70 процентов взрослого населения к 22 сентября.

Возможности вакцинироваться

У желающих получить вакцину от COVID-19 есть масса возможностей это сделать, в том числе в вечернее время и на выходных.

Вакцинационный автобус
© Sputnik Meedia / Виктория Орехова
Вакцинационный автобус

На этой неделе желающие защитить себя от опасного заболевания могут вакцинироваться в аптеках, также вакцинационные пункты работают на парковках при торговых центрах, на общественных площадях, перед магазинами. Например, специально оборудованный автобус медицинского центра Qvalitas начнет передвигается на этой неделе по Пыхья-Таллину, а до конца сентября для обслуживания жителей самого крупного столичного района Ласнамяэ задействован большой автобус Volvo.

В качестве вакцин будут предложены Pfizer и Moderna. Вакцинация бесплатная, предварительной регистрации не требуется, но с собой нужно взять удостоверяющий личность документ. Подробнее о том, где вакцинироваться, можно узнать на сайте vaktsineeri.ee.  

По сообщению Больничной кассы, в дальнейшем с наступлением холодов вакцинация будет сосредоточена в закрытых помещениях, преимущественно в вакцинационных кабинетах, кабинетах семейных врачей и аптеках.

Время для вакцинации по-прежнему можно забронировать в электронной регистратуре digilugu.ee и по телефону 1247. Связанные со здоровьем консультации можно получить по государственному телефону семейных врачей 1220.

Сколько вакцинировано в Эстонии

Массовая вакцинация в Европе началась 27 декабря прошлого года. В Эстонии, по данным Департамента здоровья, к 13 сентября хотя бы одну дозу антиковидного препарата получили 740 501 человек или 55,72 процента от общей численности населения. Полный курс вакцинации от COVID-19 прошли человек 656 721 человек, или 49,42 процента.

Все новости о борьбе с пандемией коронавируса — в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (442)

По теме

Оплачено Pfizer: ученые изучат эффективность вакцины на финских младенцах от 6 месяцев
В Эстонии собирают подписи: "Остановите массовую вакцинацию детей и подростков!"
Каждый день на счету: новый вакцинационный автобус объедет весь район Ласнамяэ в Таллине
Теги:
вакцина, Эстония, коронавирус, COVID-19