06:54 25 Сентября 2021
Новости Эстонии
30

В Эстонии открывается очередной набор развивающей программы Noored Kooli ("Молодежь в школу"). Известный педагог Мярт Сультс высказал свою точку зрения на программу и ее способность решить проблему нехватки учителей.

ТАЛЛИН, 13 сен – Sputnik Meedia. С сегодняшнего дня, 13 сентября, можно подать заявку на прием в 16-й поток двухлетней развивающей программы Noored Kooli ("Молодежь в школу"). Прошедшие отбор кандидаты в сентябре 2022 года начнут работать учителями в партнерских школах организации по всей Эстонии.

Двухлетние подготовительные курсы дают возможность специалистам из других сфер попробовать реализовать себя в новой профессии и внести позитивные изменения в школьную систему. Конечно, молодежь зовут в школы не случайно, в Эстонии давно и остро стоит проблема нехватки учителей.

Эстонский педагог и бывший директор Таллинской художественной гимназии Мярт Сультс в комментарии для Sputnik Meedia отметил, что многие приходят в Noored Kooli просто чтобы испытать самого себя или получить новый опыт. Сам он ознакомился с проектом еще несколько лет назад и отметил, что лишь 20% выпускников остаются в школьной системе и продолжают совершенствоваться в статусе педагога.

"В целом я не против этой программы. Но на нее затрачивается столько средств, что лучше было бы все же готовить профессиональных учителей, которых уже долгие годы в Эстонии дефицит", – сказал Сультс.

По его словам, среди тех, кто приходит в школу по программе Noored Kooli, конечно, есть бриллианты, но их очень мало. "Чаще все же происходит текучка, многие не выдерживают нагрузки без особой подготовки", – отметил педагог, добавив, что нередко таким неопытным преподавателям дают маленькие классы с трудными детьми, и уже через год-полтора у них пропадает желание работать в школе.

Мярт Сультс
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Мярт Сультс

Он считает абсолютно неразумным предоставлять место в школе человеку, который прошел двухлетние курсы. Особенно его смущает тот факт, что такой учитель встанет перед классом и будет рассматриваться наравне с теми преподавателями, у которых уже 10-летний опыт за плечами или как минимум высшее образование в сфере педагогики.

Первым делом, на его взгляд, необходимо дать четкое определение понятию преподаватель – это человек, который стоит перед классом или тот, у кого есть высшее педагогическое образование и навыки в работе.

"До сих пор республика и Министерство образования не определили толком, кто такой учитель", – отметил Сультс.

Подать заявку на участие в программе могут люди любого возраста, желающие посвятить свое время интенсивному саморазвитию и работать во имя того, чтобы в жизни каждого ребенка было больше возможностей.

В течение двух лет участники программы Noored Kooli проходят уникальное обучение, получая педагогические и лидерские навыки, которые помогают им стать инициаторами изменений в своей сфере деятельности. Параллельно с этим они работают с полной нагрузкой в обычных школах, обучая преимущественно учеников с первого по девятый класс.

Герда Уррес
© Фото : Noored Kooli
Герда Уррес

По словам руководителя по набору фонда Noored Kooli Герды Уррес, в программу ждут всех, кто является примером для других людей. "Мы ждем людей с чувством миссии, которые неравнодушны к сфере образования и к проблемам общества", – приглашает Уррес. По ее словам, для участия в программе необходимо верить в возможность изменений и иметь смелость брать на себя ответственность, чтобы уменьшить образовательное неравенство.

"Академически способные выпускники университетов и специалисты с опытом лидерства – приходите к нам и внесите свой вклад в лучшее будущее!" – призывает Герда Уррес.

16-й набор программы, обучение которой начнется следующей весной, будет еще больше, чем начавший работу в школах в этом месяце 15-й набор, состоящий из 41 человека. Благодаря этому выпускники 16 потока смогут обучить еще больше учеников по всей Эстонии.

Лицом стартовавшей сегодня кампании по набору стала выпускница пятого набора Noored Kooli, известный инвестор Кристи Сааре. Она рекомендует программу всем, кто хочет изменить мир к лучшему.

"Если ты веришь, что сможешь изменить мир вокруг в лучшую сторону, то образование – это замечательная стартовая точка для этих изменений. Погрузившись в систему образования, ты увидишь, каким образом связаны друг с другом большие тенденции, а также поймешь на примере конкретных учеников, как твой вклад сможет реально изменить чью-то жизнь", – поделилась своим опытом Кристи Сааре.

Кандидаты в учителя

От кандидатов в 16-й поток двухлетней развивающей программы ожидается наличие высшего образования (в любой сфере), знание эстонского языка категории не ниже В2 и готовность работать учителем в одной из школ Эстонии. Для участия подающим заявки будет необходимо продемонстрировать высокую мотивацию, социальные навыки, навыки критического мышления и самоанализа, а также инициативность и связанные с обучением ценностные ориентиры.

Молодежная школа Noored Kooli
© Facebook / Noored Kooli
Молодежная школа Noored Kooli

Для подачи заявки необходимо заполнить анкету на домашней странице Noored Kooli: www.nooredkooli.ee. Первый срок приема заявок в 16-й набор программы – 17 октября.

Что еще вам может быть интересно:

По теме

Набор первоклассника: сколько стоит собрать ребенка в школу в Эстонии и мире
Каждый родитель в Эстонии должен знать: что может школа во время пандемии COVID-19
Штрафы и предписания: Языковой департамент подвел итоги рейда по школам Ида-Вирумаа
Теги:
обучение, Эстония, школа