23:24 20 Сентября 2021
Новости Эстонии
Муниципальные выборы в Эстонии (31)
10

В нынешних муниципальных выборах будет принимать участие намного меньше избирательных союзов, чем ранее. Основной причиной этого стала административная реформа, проведенная в 2017 году.

ТАЛЛИН, 13 сен – Sputnik Meedia. На предстоящих 17 октября муниципальных выборах зарегистрировались 136 избирательных союзов, при этом в Эстонии есть семь самоуправлений, в которых за власть будут бороться только члены политических партий, сообщает ERR

Ни одного избирательного союза не зарегистрировано в городах Тарту и Выру, а также волостях Йыэляхтме, Раэ, Канепи, Муху и Вильянди.

По словам пресс-секретаря Государственной службы по организации выборов Кристи Собак, по сравнению с предыдущими местными выборами, которые прошли в 2017 году, количество избирательных союзов заметно уменьшилось: если четыре года назад их было 163, то сейчас – всего 136.

"А в 2013 году избирательных союзов было 292, но это число нельзя сравнивать с последними двумя местными выборами, поскольку прошла административная реформа, и самоуправлений стало меньше. С 2017 года у нас 79 самоуправлений, до этого их было 213", – сказала Собак.

Тенденция к сокращению наблюдается и в отношении количества кандидатов. Пресс-секретарь рассказала, что на нынешних выборах зарегистрировались 10 018 претендентов на кресло в местном самоуправлении, однако их число до 15 сентября может измениться. "У кандидатов есть три дня после регистрации, чтобы отказаться от участия в выборах", – пояснила она.

Кристи Собак
© Facebook / Riigikogu
Кристи Собак

Собак напомнила, что на местных выборах в 2017 году было зарегистрировано 11 804 кандидата, а в 2013-м – 14 784.

В качестве независимых кандидатов на данный момент зарегистрировались 43 человека. Для сравнения: в 2017 году таких было 59, а в 2013 году – 101.

Как писал Sputnik Meedia, муниципальные выборы в Эстонии пройдут 17 октября. Участвовать в них могут все постоянные жители страны независимо от гражданства. До 12 сентября избирательные комиссии волостей и городов регистрировали кандидатов, которые должны были подать соответствующие требованиям документы.

Все новости о местных выборах в Эстонии смотрите здесь.

Муниципальные выборы 2021 в Эстонии
© Sputnik Meedia
Муниципальные выборы 2021 в Эстонии

Что еще вам может быть интересно: 

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (31)

По теме

Эстония идет к местным выборам: какие партии в лидерах по популярности
Муниципальные выборы в Эстонии: когда пройдет голосование
Националисты в горести: интеграция провалилась, русские не "эстонизировались"
"Дружба" против центристов объединила на выборах в Таллине давних политических врагов
Реформисты "падают", а ряды EKRE растут - отразится ли это на местных выборах
Теги:
выборы