23:45 20 Сентября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (442)
20

Второй по величине остров в Эстонии, славящийся своими историческими маяками и первозданной природой, может стать первым местом, где отменят коронавирусные ограничения. Среди жителей Хийумаа 73,3% взрослых уже сделали себе прививки.

ТАЛЛИН, 13 сен – Sputnik Meedia. Премьер-министр Кая Каллас предложила консультирующему правительство Научному совету обсудить отмену мер по борьбе с COVID-19 на острове Хийумаа, поскольку там достигнут самый высокий уровень вакцинации.

"Я предложила Научному совету обсудить возможность отмены мер по борьбе с коронавирусом на Хийумаа. Это означает, что на острове больше не будет необходимости проверять безопасность людей и носить маски", — цитирует Каллас ERR.

Премьер-министр указала на высокий уровень вакцинации в Хийуском уезде. "Среди жителей Хийумаа 73,3% взрослых уже сделали себе прививки, а среди групп риска этот процент еще выше. Например, среди людей старше 60 лет вакцинированы 86,4% хийумасцев", – отметила Каллас.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

По ее словам, если отмена ограничений не приведет к возникновению новых очагов заражения на Хийумаа, такой подход можно было бы рассмотреть и в отношении других уездов. Научному совету предстоит обсудить, возможно ли это и при каких условиях.

Северо-Восток Эстонии отстает по уровню вакцинации

Карта распространения коронавируса, представленная Департаментом здоровья Эстонии, показывает, что 78,6% жителей Хийумаа были вакцинированы хотя бы одной дозой вакцины. Далее следует Тартуский уезд — 73,4%, Йыгеваский уезд — 68,9% и 68,7% вакцинированы хотя бы одной дозой в Вильяндиском уезде. Самый низкий уровень вакцинации в Ида-Вирумаа — 49,98%, за ним следует Валгаский уезд — 59,3%.

Как писал Sputnik Meedia, в Эстонии за последние семь дней резко увеличилось число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. С 6 по 12 сентября в Эстонии было выявлено 2920 новых случаев заражения, что на 21,4% больше, чем неделей ранее, когда заболели 2405 человек. 

Двухнедельная кумулятивная заболеваемость за неделю увеличилась с 367 до 404 случаев на 100 000 населения. 

Наиболее высокий показатель в Пылвамаа  — 1116 случаев на 100 000 населения.  В столичном регионе, по положению на 12 сентября, кумулятивная заболеваемость составляла 336 случаев на 100 000 населения.

Где можно вакцинироваться

На этой неделе желающие защитить себя от опасного заболевания могут вакцинироваться в аптеках, также вакцинационные пункты работают на парковках при торговых центрах, на общественных площадях. Работают вакцинационные автобусы.

Вакцинация бесплатная, предварительной регистрации не требуется, но с собой нужно взять удостоверяющий личность документ. Подробнее о том, где вакцинироваться, можно узнать на сайте vaktsineeri.ee.  

Время для вакцинации по-прежнему можно забронировать в электронной регистратуре digilugu.ee и по телефону 1247. Связанные со здоровьем консультации можно получить по государственному телефону семейных врачей 1220.

Все новости о борьбе с пандемией коронавируса — в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (442)

По теме

Глава Еврокомиссии отчиталась о выполнении плана по вакцинации
Не успеем: Кийк признал, что Эстония не выполнит в срок план по вакцинации
Исследование: коронавирус наносит серьезный урон интеллекту людей
Теги:
вакцина, коронавирус, Кая Каллас, Эстония