23:57 20 Сентября 2021
Новости Эстонии
81

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая совсем скоро покинет свой пост, не перестает удивлять публику громкими заявлениями. На этот раз она предложила на порядок поднять оклады "слуг народа".

ТАЛЛИН, 13 сен – Sputnik Meedia. Зарплату депутата Рийгикогу можно было бы поднять до размера четырех средних зарплат в Эстонии, считает пока еще глава государства.

"Совершенно очевидно, что для многих способных людей нынешняя зарплата члена Рийгикогу просто непривлекательна. Конечно, работа депутата – это не то, что делают ради денег, но депутат Рийгикогу – это все-таки руководитель высшего звена в Эстонии, поэтому его зарплата должна быть мотивирующей", – заявила Кальюлайд, выступая сегодня на открытии осенней парламентской сессии 14 созыва.

По мнению главы государства, надо более решительно говорить о необходимости сохранения привлекательности работы народных представителей.

"Да, наряду с зарплатами учителей, спасателей, работников культуры и всех остальных мы должны обсудить и зарплаты депутатов парламента", – сказала она.

Кальюлайд напомнила, что когда-то существовало соглашение, что зарплата депутата Рийгикогу могла бы составлять четыре средних зарплаты Эстонии, но на данный момент она ниже трех средних зарплат.

Напомним, что средняя зарплата в Эстонии, по данным Департамента статистики, составляет 1538 евро. Путем несложных вычислений получается, что депутатская зарплата с нынешних 4399 евро сразу увеличилась бы до 6152 евро. Кстати, сейчас Кальюлайд как президент получает 6768 евро.

В настоящее время месячная брутто-зарплата спасателя начинается с 1068 евро, а сотрудника полиции – с 1345 евро. Чтобы выжить, спасатели и полицейские вынуждены работать сверхурочно или подрабатывать в других местах.

Спасатели неоднократно выходили на пикеты

Как писал ранее Sputnik Meedia, в середине июня Эстонский профсоюз работников спасательных служб (EPTAÜ) провел пикет перед Домом Стенбока в Таллине, чтобы напомнить правительству об обещании повысить зарплаты спасателям.

Участники пикета профсоюза работников спасательных служб
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Участники пикета профсоюза работников спасательных служб

На пикете министру внутренних дел Кристиану Яани было передано письменное обращение, в котором перечислены обещания правительства работникам спасательных служб. Яани в свою очередь отметил, что находится на стороне митингующих и пообещал, что ни одна команда не попадет под сокращение.

Месяцем ранее Профсоюз спасателей организовывал виртуальные мини-пикеты. Тогда команды спасателей фотографировались в полной экипировке на фоне красно-белых служебных автомобилей с лозунгами о повышении зарплат. Позже они разместили фото в соцсетях в надежде привлечь внимание правительства к своей проблеме. 

В 2018 году политики уже обещали спасателям уровнять зарплату со средней по стране к 2023 году. Но этот разрыв только увеличился, теперь еще и бюджетная стратегия коалиционного правительства предусматривает сокращение расходов государства во всех государственных сферах.

Что еще вам может быть интересно: 

По теме

Свой последний государственный визит Керсти Кальюлайд совершит в Кению
Салака вместо кильки: как президента Эстонии в Кении напоследок попотчевали
"Странно слышать": главу МИД Украины разочаровали откровения Керсти Кальюлайд
Теги:
зарплата, депутат, Керсти Кальюлайд